Весна: время коррекции здоровья

Весна: время коррекции здоровья

Как этого избежать?

С биологической точки зрения наша жизнь делится на два основных периода — до 35 лет и после. До 35 мы живем на нашем ресурсе, у нас активно работают гены и гормоны. После 35 лет начинает снижаться их работа, что тянет за собой снижение многих других параметров. Мы уже не можем надеяться только на наши ресурсы, и от нас зависит, как мы их будем пополнять, создавать и использовать. Хочу заметить, что снижение гормональных уровней начинается даже раньше, в районе 30 лет. С этого возраста у мужчин начинает снижаться тестостерон на 1-2% в год, у женщин прогестерон, особенно если она рожала, и рожала неоднократно.

И что делать?

Правило № 1 — нельзя исключать белки и жиры из питания. Вы можете исключить сахар в любых его проявлениях и алкоголь. Но так устроен человек, что именно эти два продукта он исключать не хочет. Проще не съесть что-то полезное и утешиться стаканом красного вина, чем сделать наоборот

Белки и жиры — строительный материал для наших гормонов, так как гормоны имеют белковое (гормоны щитовидной железы, гормон роста, др.) и стероидное происхождение (все половые гормоны, гормоны надпочечников, др.). Наши надпочечники — жизненная сила, важнейший орган, продуцирующий гормоны и отвечающий за силу, выносливость, устойчивость к стрессу и иммунитет. Если вы исключите жиры, то подорвете основной жизненный ресурс — ресурс надпочечников.

В китайской медицине всегда смотрят энергию почек, но на самом деле это состояние наших надпочечников. Этот ресурс у нас должен быть как можно более напитан. В наше время стрессов идет колоссальный расход энергии надпочечников, а это гормоны стресса и антистресса, поддерживающие нас ежедневно и помогающие адаптироваться и к окружающей среде, и к стрессовой ситуации. Это кортизол, альдостерон и многое другое. К гормонам надпочечников также относятся предшественники некоторых половых гормонов.

Не будете есть жиры — надорвете ресурс надпочечников и получите большие проблемы и с иммунитетом, и с усталостью. Исключение белков и аминокислот ведет к нарушению функции щитовидной железы, ускоренному старению, нарушению работы мозга.

Когда лучше всего употреблять белки?

Утром, в это время запускаются наши биологические часы и синтез многих жизненно важных структур,
таких как гормоны щитовидной железы, которые активируются утром. Дофамин — нейротрансмиттер, отвечающий за драйв, настроение, либидо, это белковая структура и наш утренний завод. Ацетилхолин — нейротрансмиттер, отвечающий за память, хорошее настроение, важнейший антидепрессант, и тоже белковая структура. Соответственно, если вы убираете это все из вашего рациона, то вы теряете жизненный ресурс. Но здесь, как правило, возникает вопрос, и многие об этом спрашивают: как быть в Великий пост? Мы хотим его соблюдать, но нельзя есть мясные и молочные продукты и т.д. Надо запомнить, что Великий пост — это не диета. Меня поражает, что увлечение последнего времени держать пост воспринимается многими как соблюдение диеты. В проповеди касательно Великого поста сказано, что гораздо важнее то, что выходит из нашего рта, чем то, что в него входит. Поэтому гораздо больший вес имеет то, что мы говорим и делаем, чем то, что мы едим. Отношение к Великому посту как к диете оскорбляет саму идею. Любая религия всегда очень заботится о здоровье своих приверженцев — беременным, путешественникам, больным указывается, что им этого делать не нужно. К слову, это также относится и к другим религиям, например соблюдению Рамадана. Для людей старше 35 лет, соблюдающих посты или Рамадан, очень рекомендована микронутриция с использованием витаминов и антиоксидантов в дополнение к питанию. Людям за 35 лет это нужно делать обязательно и в связи со снижением активности генов и гормонов с возрастом, и в связи со снижением усвояемости полезных веществ. Тем, кому от 20 до 30 лет, при отсутствии заболеваний, как правило, достаточно собственного ресурса. Хотя зависит от того, какие цели и задачи стоят перед вами. Я знаю много молоденьких девушек, которые хотят иметь детей и не могут забеременеть, потому что замучили себя диетами, и их вес менее 45 кг. А у природы есть железное правило — если вес меньше 45 кг, значит, беременность не наступит, так как при таком низком весе в организме женщины нет ресурса, чтобы поддержать развитие будущего ребенка. Такую защиту ставит сама природа.

В рамках индивидуальных программ нашего Центра разработаны не только интенсивные программы восстановления, но и специальные препараты. Они правильно дозированы, имеют профессиональные концентрации и достаточно принимать их по одной капсуле в день. Линейка наших препаратов получила поддержку и правительства Монако, и повсеместно в Европе. Препараты предназначены активировать ДНК и работу наших генов. И самое лучшее время это делать — март.

Как быть с депрессивными состояниями и стрессом?

После зимы, какой бы ни была температура на улице, день все равно еще короткий и в организме мало серотонина — для его выработки нужно солнце. Наши препараты также активируют выработку серотонина, улучшают сон, защищают от депрессивного состояния. Препарат Габаджен снимает стресс, так как направлен на восстановление нейротрансмиттера ГАМК, отвечающего за антитревожность. Именно он в начале ХХI веке истощается первым. Такое сегодня наблюдается даже у детей. И если вы хотите сохранить здоровье, хорошо себя чувствовать, иметь хорошее настроение и трудоспособность, нужно учитывать эти особенности обмена веществ.

Помимо этого нужно обязательно обратить внимание на жирные кислоты.

Чем они нам помогают?

Жирные кислоты, а их более 20, нужны для реконструкции клеточных мембран, для восстановления клеток и их функций и, конечно же, для гормонального синтеза. Когда к нам приезжают пациенты после длительных детоксов или периодов ограничительного питания, видно, что человек похудел, стал быстрее двигаться, но при этом кожа у него постарела и из-за этого он выглядит лет на 10 старше. Видно, что детокс выполнялся не совсем правильно. Кожа — наш уникальный индикатор. Сухая кожа означает, что клеточные мембраны внутри других клеток истончились. Врачи во все времена по коже умели считывать огромное количество проблем в организме, а в ХХI веке тем более не стоит об этом забывать. Хороший специалист по состоянию кожного покрова может рассказать о многом.

Жирные кислоты очень нужны, особенно после 35 лет. Если вы соблюдаете пост или находитесь на детоксе, надо использовать комплексы жирных кислот: омега-3, -6, -9 или в комплексе с омегой-7. Если вы страдаете кардиопроблемами или проблемами избыточного холестерина, то нужно сконцентрироваться на омеге-3. Она снижает количество воспалительных процессов, предотвращает образование тромбов, это кардиозащита, а также помощь в работе мозга.

Для поддержания гормонального обмена нужно сосредоточиться на омеге-6, предшественнике всех стероидных гормонов, а это наши половые гормоны и гормоны надпочечников, обеспечивающие силы, выносливость.

Следующее, что очень важно использовать в этот период, особенно если вы не делали этого ранее,это курсы фолиевой кислоты. Она относится к группе витаминов B и является жизненно важнейшим элементом, влияющим и на регуляцию генов, и на кардиозащиту, и на работу мозга. Фолиевая кислота подробно изучена, и ученые действительно доказали, что она обладает антивозрастным эффектом.

Курс фолиевой кислоты проводится в течение 2 месяцев в концентрации 400/500 микрограммов в день. У нас для этих целей создан прекрасный препарат, куда входит фолиевая кислота и другие ее помощники группы B, восполняющие не только дефициты, но запуская только извне, гормоны — это то, что мы можем вырабатывать сами. Витамин D называется витамином, но по классификации он относится к гормонам. Психологически людям проще купить то, на чем написано «витамин», а не «гормон». Так или иначе, если бы концентрация витамина D у жителей планеты была не ниже 50-55 единиц, то число онкологических заболеваний снизилось бы в мире ровно в 2 раза.

Большинство наших пациентов в зимне-весенний период — люди, прилетевшие после отдыха в Таиланде или на Мальдивах, уверенных, что у них хороший уровень витамина D. Часто это не так, в лучшем случае мы имеем показатели в районе 40, но этого все равно мало. Это связано и с нахождением в тени, и с использованием солнцезащитных кремов, а они необходимы для предотвращения не только старения кожи, но и меланомы, но при этом спектр солнечных лучей, активирующий синтез витамина D, не попадает в организм. Для женщин нужен оптимальный показатель витамина D в районе 60, для мужчин — 70 или 80 единиц. Витамин D не только защитник от онкологии, это важнейшая молекула, которая помогает работе щитовидной железы, синтезу тестостерона, снимает усталость в комплексе с другими витаминами. Очень важен для здоровья костной системы. За каждым из микроэлементов стоит масса обменных процессов, которые мы можем регулировать, и надо этим воспользоваться.

Елена, бытует расхожее мнение, что помогают мультивитамины, так ли это?

Очень коварный вопрос, на который нет однозначного ответа. Все зависит от того — кому. Мультивитамины для детей, как правило, высокого качества и им действительно полезны из-за роста, чего нельзя сказать о взрослых. Мультивитамины для взрослых содержат массу составляющих не всегда лучшего качества. Самое главное: при таком большом количестве компонентов они не находятся в терапевтических концентрациях и большая часть из них не нужна. Вопрос передозировки различных микроэлементов тоже опасен, так как может подсадить печень. Нужно делать то, что нужно и подходит именно вам. Поэтому мы составляем персонализированные программы. У всех потребности в разных витаминах и антиоксидантах. У мужчин, женщин, у курящих или нет, людей разных весовых показателей, аллергиков — все играет роль, даже ваш психотип.

А в чем еще нуждается наш организм весной?

Среди микроэлементов у большинства не хватает не только витаминов В и D, но и железа, и по анализам, которые мы делаем пациентам, это видно все больше и больше.

Возможно, из-за моды на вегетарианство. Люди ограничивают себя в мясных продуктах, являющихся одними из основных ресурсов железа. Отсюда возникает усталость, нарушение обмена веществ, вплоть до серьезных нарушений здоровья. Если вы не едите мясо, а во время поста именно это и происходит, то принимайте железо дополнительно, чтобы не получить хроническую усталость, снижение иммунитета, одышку. Дефициты железа также приведут к снижению выработки гемоглобина и нарушению дыхания клеток. Не говоря уже о выпадении волос.

Есть еще новый фактор риска XXI века: генно-модифицированные продукты и пластик. Все борются за экологию, стремятся к здоровому питанию, что на самом деле довольно сложно осуществить. Самый непростой вопрос сегодня — дать пациенту правильные рекомендации по питанию в связи с крайне низким качеством современных продуктов — часто генно-модифицированных или контаминированных тяжелыми металлами, пестицидами, гормонами и т.п.

Поэтому сегодня как никогда важна микронутриция. Грамотный подбор микроэлементов для поддержания здоровья важен в период с февраля по апрель, когда нам нужно активировать наши биоритмы, не впасть в хроническую усталость или депрессию, побольше радоваться жизни. Именно повседневная радость мелочам является гарантией долгой, счастливой и здоровой жизни.

Елена, вы затрагиваете множество тем, которые интересуют наших читателей. Скажите, где еще можно получить дополнительную информацию?

Много интересного вы найдете на нашем YouTube-канале BARANOVA MONACO. Мы выпускаем новый спот каждую неделю.

Подробно о наших эксклюзивных индивидуальных программах, а также различные публикации и интервью вы найдете на нашем сайте: www.baranovamonaco.com

Дополнительная информация:
Телефон: + 377 97 98 04 66
+ 33 (0)6 80 86 96 38
Адрес: Monaco Villa Bianca
29 Rue du Portier 98000 Monaco