ГЕНЕТИКА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

ГЕНЕТИКА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Генетические анализы, генетический паспорт, генетический тест ДНК на отцовство, генетические риски… Обилие новых терминов, связанных с генетикой, заставляет задуматься, что за ними стоит, и не ошибаемся ли мы, по старинке обращаясь к обычным врачам. На эти вопросы журналу «Линия полета» ответила врач, профессор, доктор медицинских наук, президент Монегаского Института индивидуальной профилактики и здоровья Елена Баранова

От генетики к геномике

Знания генетики не являются панацеей в борьбе с болезнями, старением и стрессами. Изучение человека должно быть комплексным, ведь это открытая система, которая взаимодействует с внешней средой. В XXI веке наука сделала большой скачок от генетики, от изучения структуры генов, к геномике, которая изучает взаимодействие с внешней средой и влияние этой среды на гены. Последнее особенно важно, потому что это влияние и определяет наше здоровье.

Открытие последнего времени заключается в том, что генами можно управлять. На этом построена вся
современная геномика, перспективные лечебные методики, современные подходы к медицине здоровья. Их смысл в том, чтобы двигаться от медицины заболеваний к медицине здоровья, больше сил затрачивая на сохранение здоровья и индивидуальные стратегии в плане лечения.

Болезни нашего времени

За последние десятилетия у жителей современных мегаполисов появились новые болезни, общие и для России, и для Европы. Во-первых, это психологический стресс. Отсюда рост гипертонии и инсультов, проблемы по регуляции набора веса, что связано не только с едой, но и с гормонами стресса.

Во-вторых, это неоправданный трудоголизм. Сегодня к нам обращается много очень усталых русских мужчин,
работающих 24 часа в сутки. В результате такого графика работы их биологический возраст в два раза больше
фактического. И они по-прежнему хотят много и эффективно работать.

Для лечения людей с синдромом хронической усталости создаются индивидуальные программы, подобранные под образ жизни в целом, а не только под их гены. Такие программы включают методы активной и пассивной релаксации, китайской медицины, пищевые добавки.

Не бороться, а взаимодействовать

Большинство часто встречающихся болезней и проблем со здоровьем возникают от неблагоприятного взаимодействия наших генов с окружающей средой. Можно выделить три такие среды. Во-первых, это биологическая внешняя среда – все то, что мы едим, пьем, принимаем как лекарство, то есть совокупность ежедневных действий для поддержания нашей жизнедеятельности.

Во-вторых, это психологическая или социальная внешняя среда – все, что касается взаимодействия на работе и в семье. На первом месте по влиянию находится именно работа, ведь профессиональная среда занимает все больше места в жизни людей, что влечет и развитие заболеваний, связанных с психологическим стрессом.

И наконец, электромагнитная среда – компьютеры, мобильные телефоны, бытовая техника. Эти приборы влияют
на работу наших генов, и, к сожалению, не всегда хорошо.

Зная свой генотип, то есть структуру генов, через генетическое исследование можно получить представление об активности генов, а значит, подобрать рекомендации, которые будут способствовать работе генов в нужном направлении. Эти рекомендации соответствуют возрасту, особенностям внешней среды и прочим характеристикам конкретного человека.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Наши гены работают по-разному в 10, 20, 30, 40 и 50 лет, так что один и тот же генотип в каждом возрасте проявляет себя по-разному. Природа мудра, и мы должны учиться контролировать взаимодействие с внешней средой, сокращая риски наступления нежелательных последствий.

Редкая профессия

Если вы собираетесь пройти генетическое исследование, перед вами встает вопрос поиска квалифицированного специалиста. К сожалению, сегодня менее 9% всех генетических сервисов в мире способны предоставить индивидуальные рекомендации, все остальные предлагают лишь общую информацию.

Грамотных специалистов в области геномики в принципе очень мало. Они должны иметь не только научное и медицинское образование и накопленный опыт, но и знания биофизики и биохимии.

Неопытные «толкователи», как правило, совершают одинаковые ошибки. Свои рекомендации они строят лишь на генотипах, а не на генном взаимодействии. Кроме того, врачи, которых учат лишь консультировать, считают, что после обучения они уже вовсю могут делать экспертизы по геномике. В результате они берутся писать отчеты и свои личные комментарии, что в итоге ведет к очень неприятным последствиям. К сожалению, в России сейчас генетические тестирования не делает в образе жизни, среды, питании и т. д. Рекомендации специалиста, в зависимости от образа жизни и возраста, желательно получать раз или два раза в год (частота определяется индивидуально). Если вы столкнулись с псевдоспециалистами, то более чем в 90% случаев получите общие советы: ешьте зеленые овощи, занимайтесь спортом, ограничьте потребление сахара. Выход – обратиться к грамотному специалисту.

Делать тест заново не нужно, а если полученных генов будет не хватать для создания индивидуальной программы, нужно будет протестировать отдельные генетические маркеры. Также вы получите подробные вопросники по образу жизни. Все полученные данные будут интерпретированы комплексно.

Авторские фотографии Дмитрия Елисеева