Есть или не есть, вот в чем вопрос…

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Профессор Елена БАРАНОВА, Монако, отвечая на вопросы корреспондента Высшей лиги бейсбола, раскрывает стереотипы и ошибки нашей диеты.

Уважаемая Елена, вы являетесь одним из наиболее почитаемых международных экспертов в области геномики и персонализированной медицины, как создатель уникальных индивидуальных программ антиэйджинга и препаратов генной регуляции скажите, связаны ли вопросы здоровья, долголетия с продуктами, которые мы ежедневно потребляем? И вообще, правильно ли мы питаемся сегодня? Существуют ли продукты питания, есть которые вообще не рекомендуется?

 Пожалуй, самой большой ловушкой для здорового питания является использование молочных продуктов на базе коровьего молока. Но с экранов телевизоров реклама кричит об их пользе. Населению настоятельно рекомендуют пить «Актимель» и есть творог. Рекламами формируется образ радостной семьи, поглощающей йогурты за завтраком, обедом и ужином. У всех это намертво отпечаталось в сознании. Настало время рассказать всем, что информация о пользе этих продуктов, мягко говоря, преувеличена. К сожалению, речь может идти о вреде, и тому есть неопровержимые доказательства. В начале XXI века были проведены масштабные, недавно закончившиеся исследования в Гарварде, Каролинском институте, других известнейших центрах мировой науки.

Что изучалось?

 Здоровье мужчин и женщин, использующих регулярно молочные продукты. Длительность исследований составила 10 -15 лет в зависимости от научного центра. И результаты (независимо от стран проведения) поразили даже специалистов. К примеру, изучался вопрос остеопороза. Всем известна «сказка» о том, как полезно есть молочные продукты, ведь они предохранят нас от остеопороза. Однако полученные учеными данные четко показывают, что потребление молочных продуктов не только не снижает риски переломов, а в некоторых случаях увеличивает их.

Как же так, нас уверяют, что молочные продукты содержат кальций, а кальций так полезен для нашего организма...

 Стоит только восхититься грамотно построенной рекламной ловушкой. Дело в том, что действительно молочные продукты коровьего молока содержат кальций. Действительно кальций полезен для нашего организма. Но нам забыли сказать самое главное — кальций из этих продуктов практически не усваивается. Среди продуктов, из которых организм получает кальций, в последней строчке стоят продукты из коровьего молока. Зато к ним относится, например, миндаль, являющийся прекрасным ресурсом кальция. Но даже из миндаля кальций усваивается в лучшем случае процентов на 20.

Также хочу напомнить, что для хорошей усвояемости кальция нужен прежде всего витамин Д, без которого кальций будет усваиваться всего лишь на 10- 12%.

Хочу также подчеркнуть, что использование молочных продуктов именно коровьего молока, по данным как Гарварда, Каролинского института, так и специалистов антиэйдж и превентивной медицины, повышает риски онкологических заболеваний. Цифры поражают: при регулярном использовании этих продуктов (1- 2,5 йогурта или порции творога в день) риск рака молочной железы и рака яичников увеличивается в среднем в 2,5 раза. Это ужасающие цифры! Но особенно поражают данные по раку простаты — риск этого заболевания увеличивается практически в 4 раза.

С чем это связано?

 На то есть несколько интерес- ных и важных причин. Первая. Белки именно коровь- его молока сильно отличаются от человеческих. Они сильные аллергены сами по себе неза- висимо от содержания лакто- зы, которая относится к саха- рам. Но и лактоза — сильный аллерген. У некоторых людей имеется непереносимость к ней, и это чисто генетическая особенность. Например, у бе- лой расы непереносимость лактозы встречается у 15% на- селения. Эта генетическая осо- бенность проявляется с детства и не настолько часта, как непе- реносимость белков коровьего молока, которая развивается с возрастом практически через одного в связи, прежде всего, со снижением активности определенных генов с возрас- том — как правило, после 30-35 лет.

Вторая и очень важная причи- на вреда современных продук- тов коровьего молока связана с гормональной стимуляцией ко- ров, которых еще и доят во время беременности. Таким образом, мы получаем до 60 чужеродных гормонов с ис- пользованием в пищу коровьих йогуртов, творога, др. Это значительно способствует раз- витию гормонозависимых ра- ков. Кроме того, помимо онкологи- ческих заболеваний и аллергии продукты именно коровьего молока наносят колоссальный вред регуляции веса. Если что- то существует, что способству- ет процессу ожирения, а также появлению метаболического синдрома (нарушения обмена инсулина и сахара, в крайних формах развивается диабет), так это продукты, сделанные на основе коровьего молока. Кроме того, молочные продук- ты из коровьего молока имеют и другие негативные свойства: задержка жидкости и развитие патогенной флоры кишечника. Отсюда и вздутие живота, и га- зообразование, и частые запо- ры. В моей практике есть па- циенты, которые при отмене молочных продуктов теряли очень быстро от 7 до 10 кг. У них уходили отеки, пропадали все неприятные кишечные про- явления. У подростков же без- условно улучшается качество кожи. Большая просьба к роди- телям — не заставляйте детей есть йогурты и прочие продук- ты коровьего молока. Но ведь молоком всех поили с детства. Вспомним поговорку «Пейте дети молоко, будете здоровы!»

Ради справедливости призна- ем, что лет 50 назад продукты коровьего молока хоть и были далеко не самыми лучшими, но по крайней чистыми гормо- нально. Сегодня продукты ко- ровьего молока очень сильно насыщены гормонами. И это — колоссальная пробле- ма. Американское общество педиатрии выступило с катего- рическим запретом использо- вания коровьего молока в сме- сях для детей до года. Ведь со- временные дети очень стра- дают ожирением. Более того, у американских детей на фоне использования такого питания резко возрос приобретенный диабет первого типа, который ранее считался только генети- ческим заболеванием. Он не должен был бы развиваться у человека, рожденного без ге- нетических аномалий. Видите — даже здесь удалось пробить защиту ДНК нашего организ- ма! То есть такие дети стано- вятся инсулинозависимыми с младенчества из-за использо- вания «замечательных» дет- ских смесей.

Почему молчат врачи, почему не бьют тревогу?

 К сожалению, голос врачей и специалистов тонет в огромной волне рекламы. Индустрия производства молочных продуктов имеет совершено колоссальный размах и максимально стремится подавить голос разума. А регулярное использование молочных продуктов коровьего молока значительно снижает продолжительность жизни в связи с тем, что начинаются такие заболевания, как ожирение, рак, диабет, аллергия.

Стоит также остановиться на еще одном важном синдроме, возникающем от регулярного использования молочных продуктов. Это синдром дырявого кишечника — нарушение проницаемости кишечника, что приводит к синдрому хронической усталости, набору веса и депрессивному состоянию. Синдром «дырявого кишечника» заслуживает особого внимания. Хочу подчеркнуть, что больше половины пациентов, приезжающих ко мне из разных стран — будь то Россия, страны Америки, Европы или Азии, страдают этим недугом. Правда, часто смазанные формы заболевания дают «размазанные» клинические симптомы. Но как только мы проводим комплексную коррекцию, у людей полностью меняется самочувствие и качество жизни.

Что нужно, чтобы вновь почувствовать себя молодым и здоровым?

 Исключить из питания продук- ты коровьего молока — только первый шаг к здоровью, и это- го недостаточно. Требуется углубленное лечение, выстраи- вание обменных процессов. Для этого необходимо прове- сти специальные анализы. К счастью, именно в Монако в нашем Центре, благодаря со- трудничеству с ведущими ев- ропейскими лабораториями функциональной медицины есть возможность сделать пол- ное обследование, которое вы не сможете сделать в других местах. Не только русские па- циенты, но также европейцы — швейцарцы, итальянцы, анг- личане приезжают к нам за об- следованием и восстановитель- ными программами. Провести такие анализы сейчас, в летний период — самое время.

Поговорим о молочных продуктах из овечьего и козьего молока. Насколько они полезны?

 Коз и овец гормонально не стимулируют, и это большой плюс. Помимо того, молоко этих животных имеет другую структуру белков. Надо признать, что из козьего молока и сыра кальций усваивается. Это тоже было доказано научными исследованиями. Овечье молоко и продукты из него более приятны на вкус, не имеют острого запаха козьего молока, но они гораздо более жирные. Это надо учитывать и не надо ими злоупотреблять. Можно потреблять и козьи сыры, например корсиканские, а также рокфор из овечьего молока. Брынзу мы также можем оставить в нашем питании. Но подчеркну, что лактоза содержится во всех видах животного молока. Это типичный компонент любого молока животного происхождения. Обращу ваше внимание на буйволиное молоко, которое менее загрязнено разными стимуляторами. Существует прекрасный рецепт в нашем регионе — моцарелла буффала с помидорами, которые надо обязательно обдать кипятком. Это снимет лишнюю кислотность. Снимите с них кожицу и можете есть с авокадо, базиликом, чесноком, другими травками

Продается молоко и растительного происхождения, что вы посоветуете?

Растительное молоко — это хо- роший выбор. Любое расти- тельное молоко не содержит ни лактозы, ни аллергенных бел- ков. Всем знакомо соевое мо- локо. Стало популярным мин- дальное, рисовое, кокосовое. Молоко из различных видов орехов. Соевое молоко по по- пулярности стоит на первом месте среди растительных. Но здесь есть свои плюсы и мину- сы. В свое время сою заклей- мили как генетически модифи- цированный продукт, но на се- годняшний день она является биопродуктом. Ее можно ку- пить и в биомагазинах. Другое дело, что не стоит сою давать детям и мужчинам, так как соя — источник натуральных фито- эстрогенов (женских половых гормонов). Продукты из сои и соевого молока очень рекомен- дованы женщинам после 40 лет — это поддержит женский эстрогеновый фон. Но если вы будете давать соевое молоко маленьким детям, особенно де- вочкам, то у них увеличится рост волос по всему телу. А у мужчин эстрогены являются антагонистами тестостерона — им не стоит использовать мно- го соевых продуктов. Миндальное и рисовое молоко прекрасно подойдут для приго- товления каш и других блюд. Кроме того, миндальное молоко содержит в два раза меньше калорий, чем коровье. Рисовое мо- локо подходит для аллергиков, но содержит много сахара. По- этому если у вас имеется нару- шение инсулинового обмена, ре- гулярное использование рисово- го молока не рекомендуется. Оно слишком сладкое, но пре- красно подходит для детей-ал- лергиков, когда у них нет нару- шения веса. Кокосовое молоко очень питательное, широко ис- пользуется в тайской кухне. Не- большие количества этого моло- ка используют в различных блю- дах, что придает особый вкус. Растительное молоко любого происхождения не содержит лак- тозы. Поэтому выбор за вами.

От чего еще стоит отказаться в питании?

Читая лекции уже много лет в разных французских универси- тетах и продавая уже 8 лет вра- чам в рамках государст- венного французского диплома по медицине антиантистаре- ния, в соответ- ствии с азами питания-анти- эйдж, с удо- вольствием по- делюсь опытом с нашими читателями. Правило.

1: прежде всего нуж- но отказаться от сахара. В на- шем организме есть так назы- ваемые гены биологических часов, и замедление их хода идет из-за сахара. Можно ска- зать, что сахар — самый глав- ный наркотик, известный в мире. Он используется намно- го более широко, чем алкоголь. Потребление населением пла- неты сахара практически удвоилось за последние 25 лет. В связи с этим растут заболе- вания нервной системы, ожи- рение, риск сердечно-сосуди- стых нарушений. Чтобы их из- бежать, а также сохранить на
должном уровне активность мозга и всех наших клеток, а особенно их «энергетических станций» — митохондрий, не- обходимо максимально сокра- тить потребление сахара. Ноэто не все.

Правило 2. Содержание жиров в здоровом антиэйдж-питании должно составлять не менее
40%. Мембраны наших клеток состоят из двух слоев липидов (жиров) и одного слоя белков. Жиры необходимы для восста- новления клеточных мембран для функции мозга, для нерв- ной системы. Наши нервные волокна находятся в упаковке, куда обязательно входят жир- ные кислоты. Не говоря уже о сердечно-сосудистой деятель- ности, для которой нужна оме- га 3. Доказано, что жиры сами по себе не будут способство- вать набору веса. Виноват в на- боре веса все тот же сахар. Как только сахар оказывается в паре с жирами, сахарный об- мен делает все, чтобы жиры усвоились и отложились в не- нужном для нас месте. Жиры также нужны для синте- за стероидных гормонов. К ним относятся все половые гормоны как мужчин, так и женщин. Все стероидные, включая половые, синтези- руются из жирных кислот, и если вы их ограничите, вы срубите на корню выработку ваших гормонов.

Несколько примеров. Каждый из вас, гуляя по улицам Монако и Лазурного берега, видит тип французских женщин, о которых в России говорят: «сзади пио- нерка, спереди пенсионерка». Это типичный результат прове- дения ограничительных диет. Худенькие, даже щуплые жен- щины со сморщенными личика- ми не едят жиров. Подчеркну, что они хоть и худенькие, но с
работой мозга, как правило, на- блюдаются проблемы. Начинает страдать краткосрочная память, не вырабатываются стероидные гормоны, отвечающие за эти процессы, идут ранние менопау- зы, другие глубокие нарушения, падает иммунитет, потому что
люди ограничивают себя в по- треблении жиров. Этого делать не следует. Хотелось бы, чтобы наши читатели имели это в виду. Следующий пример из нашей славянской культуры — это Ве- ликий пост. В это время ограничено поступление жиров в организм, и если человек после 35, а тем более после 40 лет не использует какую-либо микронутрицию (которая не за- прещается постом), то рискует подсадить свой гормональный фон очень сильно. После Вели- кого поста ко мне начинается паломничество пациентов либо с ранней внезапной менопау- зой, либо с андропаузой в слу- чае мужчин — когда у них тоже падает выработка стероидных гормонов. Это тяжелое, непри- ятное состояние, которое плохо диагностируется. Его можно избежать, используя специ- альную микронутрицию. Без жиров кожа тоже потеряет кра- соту, упругость и эластичность. В заключение хочу пожелать нашим читателям сохранять здоровье, заложенное в нас природой. Подходите критично к рекламе молочных продук- тов. Не забывайте о своем не- зависимом и критическом мышлении, принимая правиль- ное решение. Это не просто за- щитит вас от различных забо- леваний, но и будет способ- ствовать увеличению продол- жительности активной и здоро- вой жизни.

Также хочу подчеркнуть, что профессиональная линейка на- ших препаратов создана специ- ально для активации ДНК, ан- тистарения, для глубокого де- токса, восстановления сна и восстановления сил. Всегда в вашем распоряжении бесплат- ная информация на нашем сай- те www.baranovamonaco.com с возможностью подобрать то, что вам необходимо. Безуслов- но, для более углубленного восстановления в нашем цент- ре создаются высокоиндивиду- альные персональные програм- мы восстановления, лечения, оздоровления разного уровня интенсивности. В настоящее время мы добиваемся еще бо- лее ярких результатов, сочетая молекулярные подходы с кван- товой терапией, но об этом мы расскажем в последующих статьях.

Часть наших препаратов мож- но купить в свободной прода- же в салоне Margy’s в торговом центре «Метрополь», 2-й этаж, в Монако.