Из первых рук

Из первых рук

Человечество озабочено распространением COVID-19. Профессор медицины Елена БАРАНОВА делится своим практическим опытом в этой области. Уникальные разработки профессора Барановой -программы и препараты в области геномики, гормональных индивидуальных регуляций, повышения работоспособности и другие — возвращают людям силы и помогают справиться с пандемией. Спросим мнение международного эксперта по геномике здоровья и персонализированной медицине, члена Мирового совета антивозрастной медицины, создателя консалтингового центра в Монако, что происходит сегодня.

Завершается 2020 год, Елена, каким он был в вашей практике?

Год был крайне необычным для всех, но для меня как специалиста он был интересен возникновением огромной задачи, как защитить людей от развития COVID-19 прежде всего и как сделать так, чтобы болели легче, если уж заразились, сделать сам процесс наименее болезненным, и как помочь быстрее восстановиться. Поговорим о трех фазах процесса: до заражения, время болезни и восстановление. В моем случае я работаю по всем трем направлениям, где стратегия и тактика разные. Еще весной мы записали на нашем ЮТЬЮБ-КАНАЛЕ BARANOVA MONACO разные материалы, посвященные профилактике заражения. А недавно мы сравнили результаты других международных специалистов, экспертов и пришли к одинаковым выводам, одинаковым тенденциям.

Как вам видится ситуация, взгляд со стороны?

Безусловно, помимо медицинской части истории все население планеты подвергается огромному психологическому прессингу через СМИ прежде всего. Если вы посмотрите на статистику, то увидите, что количество бессимптомных или легких форм составляет подавляющее большинство, больше 90% случаев. Тяжелые и критические формы составляют от 0 до 1% в зависимости от страны. Однако разговоры идут практически исключительно об этих 0-1% тяжелых случаев. Что происходит? Здесь задействованы и политика, и механизмы организации здравоохранения в разных странах, и Франция, к сожалению, не может являться примером. Ведь на всю страну с населением 70 млн человек весной было 5 тысяч реанимационных коек, а в настоящее время, зная, что есть реальная проблема, стало 10 тысяч реанимационных коек. Не построены ни новые госпитали, ни клиники, в связи с этим нужен карантин, чтобы справлялись службы оказания первой необходимой помощи. Таково реальное положение дел. Поэтому на каждом из нас — большая ответственность и за себя, и за здоровье окружающих.

Елена, так на что надо обратить внимание?

Важно понимать, что делать, и не подвергаться панике. Я знаю случаи, когда человек сидел дома 3 месяца и все равно заболел ковидом — ему доставляли продукты на дом. Другие ездят по всему миру, работают, ходят в рестораны и не болеют.

В наших ютьюб-программах мы много рассказывали об этом. В период до заражения для тех, кто здоров, важно поддерживать иммунитет на хорошем уровне. Одним витамином D или С здесь не обойтись. Ключевую роль в создании сильного иммунитета играет триада: щитовидная железа, надпочечники и кишечник. Плюс регуляция сахарного обмена, который также во многом находится под контролем этих органов. Сегодня, имея 9 месяцев опыта с пациентами COVID-19, могу сказать, что те из моих пациентов, у кого щитовидная железа, надпочечники и кишечник находилась под контролем, либо не заразились, либо болели в легкой форме. И обоняние пропало не у всех. Из опыта работы с больными в тяжелых формах известно, что они часто имеют преддиабет/диабет или избыточный вес/ ожирение, это факторы риска. Но еще большим фактором риска является физическое истощение. Если человек измотан, у него низкий кортизол, иммунитет в принципе снижен, увеличивается риск заболевания различными инфекциями. Как только кортизол — а за него отвечают надпочечники — восстановлен, риски заболевания снижаются колоссально. Более того, если человек и заболевает, то легко. У пациентов со склонностью к повышению глюкозы в крови очень развиты процессы гликации, когда в организме слишком много сахара. И не обязательно при диабете, это может быть метаболический синдром. Например, вы склонны к повышению сахара в организме. Это приводит к тому, что клетки начинают в прямом смысле плохо общаться между собой — научный термин этого процесса — cell communication. Клетки словно плавают в сиропе, нарушается передача сигнала, импульса, и за этим стоит важнейший фактор склонности к воспалению. Ведь сахар является активатором воспаления. Это как подносить горящую спичку к баку с бензином. Так работают ковид и сахар в паре. Возникает сильный воспалительный процесс. У пациентов с нарушением сахарного обмена болезнь может протекать ярко, сопровождаться цитокиновым штормом, что усугубляется низким кортизолом и склонностью к гликации и повышению сахара в крови. Подчеркнем, что именно сахар в принципе очень способствует воспалительным процессам.

Интересно, что сахар в крови увеличивается не только от питания, есть другой фактор — стресс. Механизмы стресса изначально работают как защитная реакция и повышают уровень сахара в крови — для лучшего питания мозга, быстроты принятия решений. Но в наше стрессовое время этот механизм слишком активирован. Даже если вы едите просто зеленые овощи и пьете воду, но находитесь в постоянном стрессе, уровень сахара в крови будет увеличиваться. Любые антистрессовые процедуры, какие вам больше нравятся — плавание, медитация, массаж или бег, либо другие виды спорта, — приводят к «сжиганию» стресса. Конечно, восстановление сна сильно влияет на введение в норму наших гормонов стресса. Если вы не будете спать, то риски с иммунитетом вырастут в разы. Все, что касается антистресса, будет способствовать оптимизации уровней сахара в организме, что немаловажно особенно для людей, находящихся в сильных стрессовых ситуациях.

Помимо образа жизни и питания на регуляцию сахара влияют различные микроэлементы, например, хром понижает сахар. У нас разработаны специальные линейки препаратов для регуляции сахарного обмена, которые подбираются индивидуально. Но также хочу обратить ваше внимание на недорогой препарат метформин, известный в народе как глюкофаж, широко используется в регуляции сахарного обмена, продается во всех аптеках в мире. Этот препарат, как говорит знаменитый профессор Анисимов, звезда мировой геронтологии, нужно давать всем после 40 лет, так как он не просто регулирует уровень сахара, но влияет на скорость движения биологических часов и в прямом смысле разворачивает стрелки старения в обратную сторону. Доказано, что метформин и его прием — это плюс 15% здоровой активной жизни и значительное снижение риска онкологических заболеваний.

Возникает вопрос, почему его пьют меньше людей, чем нужно?

Задайте его фармацевтическим компаниям. Далеко не всем выгодно иметь здоровых людей, но это уже другая тема. Нужно понимать, что метформин и хром, а также некоторые растения, понижающие уровень сахара в крови, будут иметь защитный эффект за счет регуляции сахара в крови и, соответственно, снижения рисков воспаления. Конечно, это нужно делать только тем людям, у кого есть нарушения веса или склонность к повышению сахара в крови. Это не значит, что сахар обязательно должен выходить за пределы статистического интервала указанного в скобках. Достаточно уже того, если он будет приближаться к верхней границе. Посмотрите на свои анализы, задайте себе вопросы, вышеперечисленные простые меры действительно сыграют защитную роль для вашего организма через регуляцию сахарного обмена и механизмы снижения воспаления и предотвращения того самого цитокинового шторма, о котором так много говорят в плане ковида. Итак, первый защитный этап включает в себя регуляцию щитовидной железы, надпочечников, здоровье кишечника и сахарный обмен.

Почему мы пьем витамин D? Потому что он помогает работе щитовидной железы. И за счет этого поднимается иммунитет. Для здоровой щитовидной железы также нужны цинк и селен. Желательно магний, который играет защитную роль и против стресса. Особенно если пить его вечером. Эти простые вещи вы можете сделать сами. Если у вас нет аутоиммунного процесса, можно принимать наш родной йодомарин. Он очень хорошо работает, но это только тем, у кого нет аутоиммунного тиреоидита. При наличии аутоимунных процессов щитовидной железы йод пить нельзя.

А что нужно для кишечника?

Здоровье кишечника, микробиом и проницаемость, во многом определяют общий иммунитет всего организма. Это государство в государстве. Интересно, что иммунитет кишечника также контролируется щитовидной железой. Так что здоровье щитовидной железы столь важно для нас еще и поэтому. Конечно, все знают о пробиотиках, но хочу напомнить, что это касается прежде всего людей со склонностью к запорам. Но в настоящее время есть другой более важный синдром — синдром повышенного роста флоры кишечника. Люди стали слишком увлекаться пробиотиками. Это достаточно коварно. Особенно если вы ЗОЖник, питающийся листьями салатов, сырыми овощами и фруктами или любитель регулярно запивать ваш ужин вином. Ведь вследствие того и другого сильно развиваются процессы брожения и далее — синдром повышенного роста флоры кишечника. Если у вас наблюдается регулярное вздутие после употребления сырых овощей и фруктов, алкоголя, это с большой вероятностью говорит о наличии данного синдрома. Хочу подчеркнуть, что если у вас есть такая склонность, то пробиотики вам не показаны. Наоборот, показано питание со сниженным содержанием продуктов, вызывающих брожение. А это значит, что овощи должны быть термически обработанными, а сладких фруктов лучше избегать. Полезны ягоды с низким содержанием сахара, например голубика или малина. Из овощей предпочтительны огурцы и сельдерей. А если вы будете налегать на листья салата, томаты, есть любые экзотические фрукты, например манго, и потреблять небольшое количества алкоголя регулярно, вам будет гарантировано нарушение флоры кишечника и развитие процессов брожения. Как следствие — будет страдать иммунитет. Также кишечник страдает при хроническом стрессе.

Как еще можно сохранить свое здоровье?

Говоря о том, как защитить людей от заражения, напомню о прививках против пневмококка и четырехвалентной прививки против гриппа. Настоятельно рекомендую их сделать, особенно людям преклонного возраста и тем, у кого есть лишний вес, метаболический синдром, нарушен обмен сахара или если вы много общаетесь. Обе прививки проверены, они не дают осложнений, действительно защищают нас от развития перечисленных заболеваний и как следствие — дают защиту от развития тяжелых форм при заражении ковидом. В ковиде много неизвестного, но мы знаем точно, что он приживается у людей с ослабленным иммунитетом. Если кто-то простудился, получил грипп и был в контакте с ковидным пациентом, то может пойти речь о тяжелых формах. На это вы сами можете повлиять, сделав прививки.

Как быть на втором этапе - если человек все-таки заболел?

Если вы заболели, надо, конечно, поберечься. Ковид коварен тем, что даже легкие формы дают сильную усталость, которая может быть разной по длительности. Он недели до нескольких месяцев, и этот период прямо пропорционален общему состоянию здоровья человека, включая надпочечники, щитовидную железу и др. У людей с сопутствующими заболеваниями упадок сил может длиться до 3-5 месяцев, и они страдают гораздо больше от него, чем от той недели, когда они были covid+. Я могу сравнить французскую, итальянскую, американскую, российскую школу по тому, как лечат ковид, и совершенно искренне говорю, что мне больше всего нравится, как это делают в России. Но это и неудивительно — в России всегда была сильная школа иммунологии. И у нас созданы достаточно хорошо работающие отечественные противовирусные препараты для лечения ковида, разработаны четкие протоколы, как и что делать, при каких формах что принимать. И они действительно эффективны. Могу судить по конкретным случаям выздоровления. Специально не привожу названия препаратов, они выдаются только по рецептам.

Стоит специально отметить, что один из ключевых симптомов ковида — исчезновение обоняния. Этот симптом встречается очень часто, в около 80% случаев, и говорит о проникновении вируса в мозг. Вирус легко попадает через верхние дыхательные пути в зону мозга, отвечающую за обоняние. Чем меньше период, когда у вас пропало обоняние, тем лучше. Тем, кто перенес ковид, крайне важно восстановление. Однако как во время острого периода, так и в течение фазы восстановления очень важно использовать препараты, помогающие дыханию клеток. Очень рекомендую препарат нашей линейки Энерджи-1, содержащий ферменты митохондрий, энергетических станций клеток, и существенно улучшающий их работу. Это таблетки, которые надо рассасывать в течение дня. Сразу же чувствуется эффект прилива сил. Кроме Энерджи-1 мы используем препарат Минерал-Энерджи из нашей линейки. Это коктейль высококонцентрированных микроэлементов, которые мы используем при различных синдромах хронической усталости. Он дает быстрый восстановительный эффект, несравнимо быстрее, чем просто травяные настои. Из фитопрепаратов для восстановления хорошо использовать адаптогены: элеутерококк или женьшень, но только если у вас под контролем находятся надпочечники. Если вы будете принимать эти препараты на истощенных надпочечниках, при низком кортизоле, то получите диаметрально противоположный эффект. У вас появится возбуждение на 2-3 часа, но дальше наступит упадок сил, так как нельзя, образно выражаясь, подстегивать уставшую лошадь. Мы должны восстановить ваш ресурс, прежде чем его стимулировать. А элеутерококк и женьшень — стимуляторы. Можно стимулировать то, что работает. У нас на эту тему записаны специальные программы на ютьуб-канале BARANOVA MONACO, посвященные тому, что делать и чего не делать при восстановлении, при регуляции иммунитета. Чтобы узнать больше, вы можете прослушать их дополнительно.

Елена, вы затронули темы, которые интересуют многих. Скажите, где еще можно получить дополнительную информацию?

Много интересного вы найдете на нашем ЮТЬЮБ-КАНАЛЕ BARANOVA MONACO. Мы выпускаем новый спот каждую неделю.

Подробно о наших эксклюзивных индивидуальных программах, а также различные публикации и интервью вы найдете на нашем сайте:

www.baranovamonaco.com
Дополнительная информация:
Телефон: + 377 97 98 04 66
+ 33 (0)6 80 86 96 38
Адрес: Monaco Villa Bianca
29 Rue du Portier 98000 Monaco