КАПИТАЛ ДЛЯ УСПЕХА

КАПИТАЛ ДЛЯ УСПЕХА

Секретный код молодости раскрыт. Что дальше?

Стиль жизни современного преуспевающего человека априори подразумевает: здоровье и молодость – это капитал, который приумножает наши возможности. Еще не так давно считалось, что выглядеть вторую половину жизни на 25-30 лет – недостижимая фантазия. Сегодня это реальность. И не только выглядеть, но и чувствовать себя не хуже, чем в молодости. Новейшие методы Anti-age медицины, столь популярные в США, Швейцарии, Франции, теперь завоевывают и Россию. Отечественные специалисты из Института бинарного омоложения (ИНБИОМ) совместно с Еленой Барановой, членом международной комиссии экспертов Мирового сообщества по медицине антистарения, президентом Европейского института по индивидуальной профилактике, разрабатывают и используют на практике уникальные технологии профилактики старения, основанные на последних достижениях генетики. Елена Баранова подробно рассказывает об этом на страницах недавно вышедшей на русском языке книги «ДНК: знакомство с собой или как продлить молодость».

Каждому – свое

Сценарий жизни любого из нас написан еще до рождения. Принцип «это от мамы, а это от папы» начинает работать сразу же, как только слились две родительские клетки. Так каждый получает в наследство «молекулу жизни» – ДНК или, как ее еще называют, геном – полный набор генов, определяющих неповторимость человеческого «Я». Образно говоря, наши гены – гигантская команда управленцев, которая «руководит» жизнеобеспечением организма, заставляя действовать сложные системы его регулировки.

– В каждое мгновенье, чем бы мы ни занимались: обедали, работали за компьютером, ссорились или загорали, – наши гены пытаются поддержать трудно достижимое равновесие между нашим образом жизни, окружающим миром и особенностями организма, – говорит Елена Баранова. – В конце концов, мы всего лишь результат взаимодействия между «тем, что имеем» – своим генетическим наследием или генотипом – и «тем, что делаем». Мы не можем изменить структуру генов, данную природой, но мы можем изменить образ жизни и привычки, чтобы извлечь из своего генотипа максимум пользы. Скажете: «Ну вот, опять про то же: здоровый образ жизни и все такое прочее…» Но после 2003 года, когда было сделано величайшее открытие в истории цивилизации – расшифрован геном человека, выяснилось, что для каждого человека понятие благоприятных факторов может сильно отличаться. Классикой стал такой пример. Олимпийский чемпион по марафонскому бегу Джим Фикс погиб от инфаркта в 52 года, во время утренней пробежки трусцой, тогда как Черчилль с его избыточным весом, активным курением, отказом от диеты и жизненным кредо «Нет спорту!» и в 80 лет был очень деятельным человеком. Этот, на первый взгляд, парадокс ярко показывает: у каждого есть свои сильные и слабые стороны генов, нередко, оказывающие на организм более серьезное влияние, чем подчинение наилучшим правилам (хотя их соблюдать в любом случае совсем не лишнее).

Что скажете, господин Геном?

Как же выяснить, в чем сила и слабость собственных генов? Пройти молекулярно-генетическое тестирование. Процедура элементарная: необходимо всего несколько капель крови, капля крови падает на стерильную фильтрованную бумагу, которую кладут в конверт и отправляют в лабораторию. Тесты позволяют выявить «отношение» генов к окружающему миру – т. е. их чувствительность к еде, лекарствами, стрессам и т. д. По результатам такого анализа можно не только предположить, какие заболевания угрожают вам в будущем, но и получить ответы на многие «текущие» вопросы, например, почему, несмотря на диету и фитнес, вы продолжаете полнеть или отчего каждой весной страдаете аллергией… Впрочем, лучший способ понять, что такое эффективное генетическое обследование – рассмотреть конкретный пример. Итак, знакомьтесь: наша пациентка – Анна. Ей 40 лет, профессия – менеджер (работа нервная, с ненормированным рабочим днем), спортом не занимается – «времени не хватает». Курит. Пищевые привычки? «Без крепкого кофе обойтись не могу: для меня норма – 3-4 чашечки за день. Люблю выпечку, но стараюсь ограничивать себя, нужно худеть. Пробую разные диеты, а как же! Полгода, как перешла на вегетарианство, стараюсь избегать любых жиров. Как обстоит дело со здоровьем родителей? Вообще-то неважно. У мамы гипертония, папа недавно перенес инфаркт. Какие жалобы у меня? Чувствую хроническую усталость, иногда повышается давление. Кожа становится сухой, волосы ломкими. В общем, пора, наверное, немного подлечиться, хочется поддержать здоровье и хорошо выглядеть». Подобного рода приватная беседа с доктором – необходимость: врач должен знать про образ жизни, питание, психологическое окружение и многие прочие особенности пациента как можно больше: чтобы решить, какие именно гены выбрать на роль «испытуемых». Так что тестирование будет назначено только после этого. Ну а через пару недель, вот они, результаты. И что же? Оказалось, у Анны снижена активность обмена гомоцистеина – эта аминокислота образуется из поступающих с пищей белков. Учитывая, что она курит и к тому же, большая любительница кофе, у нее резко возрастает опасность раннего инсульта. Между прочим, проблема не из редких: подобные нарушения обмена встречаются у 15-25% людей. Гомоцистеин не только повреждает внутреннюю оболочку наших артерий, но и приводит к образованию тромбов. Из-за нарушений в обмене липидов у Анны склонность к повышенному холестерину – и здесь объяснения вряд ли нужны – все знают, чем опасен «плохой холестерин». Так что, ранний инфаркт – тоже реальный риск для нашей героини. А нарушения кальциевого обмена грозят ей перспективой остеопороза. Легкоуязвимые мишени – легкие, кожа, молочные железы и так далее, далее, далее… Неслабо, да. Пришла девушка, что называется, с радужными надеждами, а узнала та-а-кое… Но ведь возможный риск – это еще не факт, что прогноз сбудется. Так стоит ли пугать пациента?

Под зонтом безопасности

– Я бы сказала, не стоит пугаться самому пациенту, ведь генетическое тестирование – отнюдь не современная версия карт Таро, совершенно наоборот, – говорит Елена Баранова. – Его цель не в том, чтобы предсказать возможные опасности, а в том, чтобы, узнав индивидуальные особенности человека, помочь ему защититься от рисков.

Но, чтобы такое стало возможным, нужно ориентироваться не только в глобальном «мироустройстве» организма, но и владеть знанием «частных» моментов. Поэтому следующий шаг – диагностика на четырех уровнях. В ИНБИОМЕ с использованием новейших технологий будут выявлены ваши проблемные зоны, состояние иммунитета, особенности гормонального обмена, проведены исследования соотношения мышечной, костной и жировой ткани… – чтобы выстроить продуманную защиту, здоровье проверят от А до Я. Ваш личный лечащий врач, специалист по anti-aging медицине, интегрирует полученные результаты и, при необходимости, совместно с командой специалистов разработает индивидуальную программу профилактики старения.

Но пора вернуться к истории Анны. Какая же программа защиты была предложена именно ей? Для начала – отказаться от сигарет: у нее нарушена генная регуляция многих процессов обмена, к тому же отрицательный эффект усиливается из-за реакции генов на никотин и смолы. Как говаривал Марк Твен: «Нет ничего проще, чем бросить курить я сорок раз это делал». У Анны попыток было меньше, но… Ей предложили дополнительно протестировать гены, отвечающие за процессы зависимости от сигарет, и потом подобрали препараты, которые снижают их активность.

Для профилактики гипертонии кардиолог назначил Анне легкую лекарственную терапию. Кстати, генетические тесты позволяют любому из нас раз и навсегда определить взаимоотношения с лекарствами. Представьте себе, что врач прописал вам антидепрессант или средство для снижения давления. Прекрасные препараты, но ваше самочувствие почему-то все ухудшается. Проблема в том, что гены, отвечающие за вывод продуктов распада лекарств, не слишком активны, вредные вещества слишком медленно выводится из организма, и эффект прямо противоположен ожидаемому. Имеет значение и доза препарата. Так вот, для Анны определили группу препаратов, которые из-за сниженной активности определенных генов, ей можно принимать только в половинной, а не стандартной дозе. «Разобрались» с витаминами и минералами. Получила она и рекомендации косметолога, какие типы кремов, шампуней и прочей косметики подходят именно для нее.

Неожиданно приятным сюрпризом для Анны стала консультация диетолога. Оказалось, что вегетарианство, к которому она так мучительно привыкала, ей категорически противопоказано… опять-таки из-за специфики ее генов. И совершенно отказываться от жиров ни к чему, разумеется, стоит предпочесть растительные и ненасыщенные. А еще побольше клубники, абрикосов, помидоров.

Ну, а что насчет похудения? Борьба за стройность (а как же – синоним молодости!) для многих женщин стала пунктиком. Но лишние килограммы прибавляют не только возраст, но и болезни. Похудеть сейчас, конечно, не проблема, но эти строгие «ни-ни» тоже шок для организма. А расслабишься, и снова на исходной позиции. Оказывается, можно худеть иначе, не напрягаясь, и даже получая от еды удовольствие. Анне, например, сбросить лишний вес помогла гиперпротеиновая диета, проведенная под защитой микронутриентов. А потом для нее было разработано специальное меню, учитывающее не только продукты, участвующие в генной регуляции, но и вкусы пациентки.

И здесь мы, пожалуй, попрощаемся с нашей героиней: пора сменить ракурс – от крупного плана перейти к общему.

Никто не задумывается о старении, пока здоров, энергичен и внешне выглядит на все сто. А ведь этот неприятный процесс начинается уже в 20 лет, когда организм, словно самолет, заканчивает «набор высоты». Полет продолжается, и пройдет еще немало времени, прежде чем мы замечаем: «пошли на снижение». Но отменить эту команду организма лет на 15 вполне реально. В арсенале врача anti-aging медицины есть целый комплекс методов от нутригеномики и индивидуального питания до иммунопрофилактики и стрессотерапии. И еще не менее важный момент. Есть у ученых такая версия: старение – это ответ организма на постоянные воздействия стрессов. 80% наших заболеваний напрямую связаны с ними. Но мало кто знает, что реакция человека на стресс тоже обусловлена его генотипом. Самые чувствительные и бурно реагирующие даже на мелочи люди – обладатели так называемого генотипа АСЕ повышенной активности. Именно у них нередко рано развивается гипертония, если не найден выход постоянным эмоциям. Психологи ИНБИОМа подбирают персональные методы релаксации: одному нужны психосессии, другому, возможно, энергичные нагрузки для снятия стресса. Эффективную разрядку дают и специальные виды массажа.

«Старение – варварский феномен, которому просто не место в приличном обществе», – заметил как-то руководитель программы «Стратегия нулевого старения», известный английский генетик Обри де Грей. Эта эпатирующая мысль, похоже, больше не шокирует миллионы людей в разных странах мира, а побуждает их действовать и отвоевывать у неумолимого времени долгие годы активной и яркой жизни. Ну что, решайтесь!

Новые знания – новые ошибки

Однако есть и другая сторона медали. Ни врачи общего профиля, ни обыватели не успевают за семимильными шагами прогресса. Быстрое развитие науки, неизбежно влекущее изменения в медицинской практике, к сожалению, также является благодатной почвой для спекуляции и так называемого ДНК-бизнеса. Вы можете купить в интернете массу генетических тестов, включая определение отцовства, а заодно и заказать рубашку с вашим генетическим кодом. Это если повезет. А если нет, то вы будете немало удивлены, что, сделав 1 или 2 теста, вы получите программу, где будут перечислены ваши предрасположенности к массе заболеваний, включая шизофрению.

Еще хуже обстоит дело с рекомендациями. Отсутствие грамотных специалистов провоцирует такое же неграмотное применение нутрицевтических средств часто сомнительного качества – витаминов, антиоксидантов и т. д., которыми так наводнен рынок.

На практике…

В настоящее время главной задачей является подготовка грамотных специалистов, практически отсутствующих на данном этапе и способных правильно применять методы новой генетики в повседневной практике и особенно в областях индивидуальной превентивной медицины (включая антистарение).

Образованием врачей в этой области в западных странах занимаются специальные структуры. Начиная с этого года, Европейский Институт Индивидуальной Профилактики проводит подготовку специалистов и развитие индивидуальных программ по профилактике старения организма, питанию, подбору нутрицевтических и косметических средств и процедур на базе ИНБИОМ (Института Бинарного Омоложения) в Москве и Санкт-Петербурге.

Рабочие программы включают не только профессиональное использование подходов новой генетики в целях профилактики, но и привлечение только ведущих специалистов Европы – дерматологов, диетологов, эндокринологов, специалистов в области антистарения и интегративной медицины

Дружите со своими генами, цените свою индивидуальность. Сегодня есть возможность существенно увеличить продолжительность своей жизни путем грамотного использования результатов генного тестирования.