КОНЦЕПЦИЯ КРАСОТЫ: ИСХОДНЫЙ КОД

КОНЦЕПЦИЯ КРАСОТЫ: ИСХОДНЫЙ КОД

То, что еще сотню лет назад было фантастикой, стало реальностью: зная свой генетический код, можно управлять здоровьем и сохранять красоту вопреки цифрам в паспорте. ЯНА ЛАПУТИНА, автор ОК! и совладелица клиники эстетической медицины «Время красоты», пообщалась с профессором ЕЛЕНОЙ БАРАНОВОЙ, стоявшей у истоков изучения генома человека, и выяснила, в чем суть ее методики.

Тема исследования личного генетического кода и построения образа жизни с учетом его особенностей довольно популярна в последние годы. Профессор Елена Баранова, основавшая в Монако Европейский институт персонализированной медицины и здоровья, несколько раз в год прилетает в Москву для проведения консультаций. В один из ее приездов мы с ней встретились, и я постаралась понять, насколько генетический анализ способен изменить жизнь и продлить молодость.

Елена, правильно ли я понимаю, что основа вашей методологии в том, что антивозрастная терапия базируется на изучении генетических особенностей человека?

В начале ХХI века был окончательно расшифрован геном человека. Ученые были счастливы: теперь мы могли использовать все возможности генетики в повседневной жизни. Чудовищно, что за пятнадцать лет с момента расшифровки генома данная информация так и не дошла до широких масс…

Ну почему же, в Москве довольно популярна тема генетических исследований в целях выявления возможных заболеваний.

Говоря о том, чем занимаюсь я, мы затрагиваем не достижения генетики и возможное прогнозирование заболеваний на ее основании, а разработки геномики — науки о том, как управлять работой наших генов. Гены — это не просто кусочки ДНК, они сопровождают и защищают нас в повседневной жизни — когда мы нервничаем, едим, спим. История активности генов — это история нашей жизни, и как только их активность заканчивается, человек умирает. Геномика полностью перевернула представление о механизмах старения, и уже в 2004 году было доказано, что до тридцати пяти лет гены у всех работают одинаково, а после начинается снижение активности по принципу «где тонко, там и рвется» и запускается процесс старения.

Как же нам подружиться с генами?

Нужно знать очень простые правила. Ну например, что кофе — индуктор тех самых генов, которые синтезируют токсические молекулы в нашем организме. Утром лучше выпить грейпфрутовый фреш, который отрегулирует гены, отвечающие за выработку токсинов. Всё, что поступает в наш организм, делится на две группы: индукторы экспрессии, то есть то, что активирует работу генов, и ингибиторы то, что ее замедляет. С того момента, как вы узнаете свой генотип, вам станет очень просто регулировать работу своего организма на генетическом уровне, замедляя и ускоряя нужные вам процессы.

Елена, а можете привести пример продуктов, запускающих работу «правильных» генов?

Здесь очень важно сделать акцент на индивидуальном подходе, необходимо рассматривать не только генетические особенности человека, но и его системные заболевания, состояние организма и отдельно взятых органов… Я точно могу сказать, что активатором детокса является ликопин, содержащийся в овощах и фруктах салатные листья красного цвета. Правда, всё не так однозначно как кажется: те же помидоры, несмотря на алую окраску могут быть небезопасными, потому что в случае активации генов воспаления и склонности к болям в суставах дают негативный эффект. Прекрасными продуктами для регуляции биотрансформации являются чеснок и имбирь, которые хорошо влияют на гены детокса. Таким же свойством обладает морковь. Соевые продукты, чечевица, фасоль — это хорошие защитники для женщин, у которых нарушен гормональный фон. К нормализации работы генов присоединяются гормоны, так как это две взаимосвязанные истории: интересно, что иногда сами гормоны могут явиться активаторами генетической активности.

Получается, что, после того как человек проходит у вас обследование, та генная и гормональная регуляция, которую вы предлагаете на основании исследовании, становится образом жизни?

Совершенно верно! Для того чтобы научиться правильно управлять своими генами, необходимо понять одно: вы должны жить по определенным правилам, в число которых входят и гормональные добавки, и система питания, и физические нагрузки, и время этих нагрузок (к примеру, далеко не всем подходит заниматься спортом с утра). Всё, о чем я вам рассказываю, — дверь в здоровую и красивую жизнь. Беда в том, что специалистов такого уровня, как я, владеющих комплексным подходом, — семьдесят в мире. Три недели назад в Брюсселе мы обсуждали интеграцию гормональной терапии в антивозрастные программы и пришли к выводу: начиная с определенного возраста красота без генно-гормональной регуляции невозможна! У людей постепенно увеличивается продолжительность жизни — это доказанный факт, и сейчас нормой считается сто двадцать (!) лет. А теперь подумайте, как женщине в этом возрасте сохранить красоту? Эстетическая медицина тут бессильна, нужны именно методы, о которых я вам рассказываю.

А каковы ошибки современной антивозрастной медицины?

Самая распространенная – считать, что гормоны – это плохо. Неправильное использование синтетических гормонов может привести к фатальным результатам, но биоидентичные гормоны, используемые по назначению, — совсем другое дело. При грамотной экстрагенной терапии у женщин в четыре раза снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, не говоря уже об улучшении тонуса кожи. Вторая ошибка – низкокалорийная диета, когда едят сплошные салатные листья, обманывая чувство голода бокалом вина. Подобный подход подрывает синтез стероидных гормонов, что ускоряет старение. Количество потребляемых вами жиров должно составлять 40%, иначе не будет никакого гормонального синтеза! В последнее время говорят о том, как полезно пить бокал вина в день и, надо сказать, многим нравится эта позиция! Однако алкоголь препятствует синтезу гормонов печени, которая является фабрикой стероидных гормонов, отвечающих за либидо!

Какие продукты еще под запретом?

Категорически нельзя есть молочные продукты: согласно данным Гарвардского университета, они в несколько раз увеличивают риск рака, снижают качество щитовидной железы. Если вы меня спросите, что страшнее – молочные продукты или курение, я однозначно скажу – молочные продукты! Еще одна ловушка антивозрастных рекомендаций – зеленый чай: он является серьезным возбудителем, и антиоксиданты, которые в нем есть, работают не более 20 минут, а вот перевозбуждение нервной системы имеет крайне пролонгированный эффект, поэтому вреда от такого напитка больше, чем пользы.

Так что же пить?

Имбирный чай, любые травяные, черный с лимоном, облепиховый, но никакого зеленого чая! Все сейчас употребляют в пищу оливковое масло, источник омега-3, но этого недостаточно, необходимы еще омера-6 и омега-9, отвечающие за процессы старения. Важно исключить глютен содержащие продукты, так как они запускают аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, полиартриты, нарушения нервной системы.

Скажите, а сколько стоит пройти такую диагностику и составить индивидуальную программу генной и гормональной регуляции?

А как вы считаете, сумка Chanel – это дорого? Мои Chanel сможет носить моя дочь… А эта программа точно дешевле двух таких сумок!