Ловушки современного питания и секреты микронутриции

Ловушки современного питания и секреты микронутриции

Эксклюзивное интервью c профессором геномики и персонализированной медицины, международным экспертом, президентом Европейского института персонализированной медицины и здоровья, создателем уникальных индивидуальных программ антиэйджинга и препаратов генной регуляции Еленой БАРАНОВОЙ.

Елена, на днях вы вернулись с конгресса в Женеве. Каково ваше впечатление как экспер- та?

 ЧВ Женеве прошел огромный кон- гресс для узкого круга специали- стов по теме пищевых добавок. К слову, по своему размаху он более масштабный, чем прошед- ший недавно в Монако конгресс по антиэйджингу. Женевский конгресс собирает экспертов, производителей сырья для пище- вых добавок, владельцев лабора- торий и платформ производства, а также разработчиков нового оборудования по микронутри- ции и всему, что с этим связано. Данная область сейчас колос- сально развивается и разветв- ляется по различным отраслям. Темпы роста составляют в сред- нем от 10 до 20% ежегодно в за- висимости от конкретной стра- ны и сектора.

Почему именно сейчас все активно заинтересовались пищевыми добавками? Кажется, только вчера для здоровья мы давали детям аскорбинку и гематоген или, если повезет, могли уговорить малыша выпить ложку рыбьего жира...

 Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поговорить о питании вообще. Увы, в данном вопросе порадовать аудиторию мне нечем. Известно, что качество продуктов питания за последние 50 лет значительно ухудшилось. Парадоксально, но это побочный эффект научного прогресса. Помните, как мы радовались в свое время, когда появились так называемые полиплоидные ягоды и фрукты? Именно эти красивые «шедевры» неестественно большой формы мы сегодня видим на прилавках магазинов. Настоящие фрукты, так называемые биопродукты, выглядят совсем по-другому. Удобрения — пестициды и гербициды, которые так помогают увеличить урожайность и уничтожить насекомых, сами по себе — сильные токсины. Пестициды в частности провоцируют паркинсонизм и различные ненаследственные формы заболевания Паркинсона у людей с определенными изменениями детокса на генетическом уровне. Мне приходилось видеть пациентов с подобной интоксикацией.

В связи с химической обработкой продукты питания также обогащаются эстрогенами — женскими половыми гормонами, повышая эстрогеновый фон у всех, что ведет к различным видам рака, особенно молочной железы, но также ожирению как у мужчин, так и у женщин и детей. С другой стороны, и у мужчин нарушается обмен половых гормонов. Различные преобразования в сельском хозяйстве плачевно сказываются на качестве продуктов в мире — будь то мясо, злаки, овощи, фрукты и в особенности – коровье молоко и его производные.

 Касательно качества питания приведу и другой пример из своей практики. Для составления индивидуальной программы по восстановлению мы смотрим различные параметры функциональной медицины и регулярно проверяем у пациентов уровень жизненно необходимой фолиевой кислоты (витамина В9), которая содержится в основном в продуктах животного происхождения. Если вы не вегетарианец и регулярно употребляете мясные продукты, яйца и птицу, то дефицита фолиевой кислоты быть не должно. Это витамин номер один в нашем организме, отвечающий за работу мозга и развитие плода у беременных женщин, защищающий сердечно-сосудистую систему, замедляющий старение на уровне ДНК. Так вот, в последние годы меня поражает, что у мясоедов наблюдаются дефициты этого витамина в организме. Даже у детей, чего раньше не было.

Как это можно объяснить?

 Иначе чем изменением качества самих продуктов, которые мы получаем извне, я этого объяснить не могу. Вывод напрашивается сам. Продукты питания по своему внешнему виду стали красивее, чем были раньше, но по своему качеству значительно ухудшились. Более того, мне знакомы научные исследования, проведенные биофизиками. Измеряли энтропию — один из показателей биофизики и другие биофизические параметры у различных продуктов питания. Например, у полиплоидных толстокожих яблок энергетический потенциал с точки зрения биофизики отсутствует. Они не имеют той ценности, которая должна присутствовать у продукта питания.

Не забывайте, что еда, прежде всего, не удовольствие, а источ- ник энергии. Мы потребляем пищу, чтобы получать энергию. Выходит, что мы сейчас недопо- лучаем полезных веществ, не- обходимых для организма, даже если мы считаем, что питаемся правильно.

50 лет назад питание было более здоровое. Теперь продукты стали генетически мо дифицированными, изменилась их обработка в силу использова- ния многих консервантов, краси- телей, которые признаны неток- сичными. Но мы не очень-то по- нимаем, как это действует на сам продукт помимо изменения его вкусовых качеств. Имеется в виду — на полезные составляю- щие. И этот маленький пример с фолиевой кислотой яркое тому свидетельство. То же самое про- исходит с йодом. У населения наблюдаются колоссальные де- фициты йода. Я еще могу понять этот дефицит у пациентов, живу- щих на Алтае или в Башкирии, но когда вижу нехватку йода у жителей Лазурного берега, регу- лярно потребляющих морепро- дукты, это уже здравым смыс- лом не объяснимо. Но это факт, который мы констатируем до- вольно четко, делая анализы и обследования. На самом деле, список таких необходимых нам микроэлементов огромен. Имен- но в связи с этим в настоящее время, когда мы заботимся о на- шем долголетии, как никогда встают вопросы микронутриции, то есть пищевых добавок.

Когда лучше начинать использовать микронутрицию?

До недавнего времени счита- лось, что после 35 лет, так как с этого возраста снижается актив- ность генов, гормонов. И чтобы простимулировать выработку собственных гормонов и активи- ровать наши гены, нужны высо- кие концентрации конкретных антиоксидантов и витаминов, недостающих в обычной еде. Этот постулат был актуален все- го 2-3 года назад. Он по-прежне- му остается ведущим, но сего- дня, глядя на то, что происходит с населением, и в частности с детьми и подростками, рамки использования микронутриции значительно расширились. Во- прос здоровья детей стоит особ- няком. У детей и подростков 10- 14 лет появились нарушения здоровья, которые встречаются у людей в 45 лет. И это в первую очередь связано с питанием. Ко- личество сахара, используемого в мире, за последние 30 лет удвоилось, и сахар признан самым сильным наркотиком в мире. Поэтому как качество пи- тания, так и микронутриция не- обходимы для составления инди- видуальных программ не только для лечения, но и поддержания оптимальных функций организ- ма даже в юном возрасте в наше время.

Вернемся к конгрессу в Женеве, что в этом году было нового?

Конгресс показал, что индустрия пищевых добавок помимо колос- сального количественного роста очень выросла качественно. Главный вопрос связан с био- эффективностью тех или иных пищевых добавок и элементов. Дело в том, что каждый элемент может находиться в активной и неактивной форме. Если прини- мать элементы в неактивной форме или в неправильном соче- тании, то эффекта не будет. А если принимать в активной фор- ме, то будет достаточно даже не- большой дозы. То же самое со- четание молекул. Приведу про- стой пример из серии распро- страненных «сказок» в обще- стве: «Ешьте молочные продук- ты, чтобы был кальций в орга- низме». Уже доказано, что каль- ций из коровьего молока усваи- вается крайне плохо. Если ис- пользовать просто кальций и по- стоянно принимать его в добав- ках, то вы рискуете получить проблемы с сосудами, так как он будет откладываться в сосудах, а не направляться в костную си- стему. Его нужно как минимум сочетать с витамином D, а лучше с витаминами группы К — К2, К7. Именно они позволяют усваи- вать кальций на уровне костных тканей. Возможны и другие ком- бинации в зависимости от каж- дого случая. Кроме того, в рам- ках наших индивидуальных про- грамм мы также определяем, ка- кие у вашего организма в прин- ципе способности к усвояемости витаминов, в том числе и каль- ция.

Приведу другой пример с Омега 3. Все чаще говорят об использо- вании ее не животных, а расти- тельных ресурсов в питании. Они не заражены тяжелыми ме- таллами, что нельзя сказать о многих препаратах Омега 3. Об- ратите внимание, на правильных препаратах Омега 3 написано: «Произведена очистка от тяже- лых металлов». Тяжелые метал- лы сохраняются в жире. Поэто- му напомним, что также нужна осторожность в употреблении рыбы из северных морей — тунца и лосося, которые живут долго и в них накапливаются тяжелые металлы.

Какие новинки появились на конгрессе?

 Были представлены качественно новые формы препаратов микро- нутриции — своеобразные конфе- ты, жвачки, желе. Главное теперь предложить не просто какие-то витамины, а, прежде всего, сде- лать их биоактивными в правиль- ном сочетании между собой, а также, чтобы сама форма подачи была приятной. Особое направле- ние этой индустрии — детская мик- ронутриция.

Кроме того, в разнообразных фор- мах был представлен коллаген двух типов. Если первый способ- ствует восстановлению суставов, то второй — антистарению кожи. В первую очередь речь идет о колла- гене морского происхождения из хрящевых тканей рыб. Он дей- ствительно обладает укрепляю- щим эффектом для суставов, кожи и костной ткани. Большое внима- ние уделялось тому, как сделать наилучшее усвоение формы этого коллагена. На конгрессе были представлены китайские и корей- ские компании, ушедшие далеко вперед на рынке микронутриции, что, к слову, собственно, происхо- дит и в области косметики, и ство- ловых клеток. У китайцев сегодня представлен самый большой вы- бор всех первичных материалов, закупаемых в мире. Китай актив- но монополизирует этот рынок и все ресурсы данной отрасли. То
же старается делать и Корея. Это относится и к коллагену. Коллаге- новые коктейли известны уже
давно, они хорошо усваиваются, но их надо принимать много, что- бы добиться терапевтических кон- центраций. Есть и другие продук- ты на основе коллагена — порош- ки, трансформирующиеся на коже в крем и обладающие эффектом выравнивания морщин. Такие препараты прекрасно дополняют косметонутрицию наружным кос- метическим подходом. Это на- правление называется Within be- auty или InsideOut Beauty.

Еще на выставке было представ- лено инновационное сырье для пищевых добавок, снижающих кровяное давление. Из улиток уда- лось выделить специальный фер- мент, обладающий таким свой- ством. Новинку можно включить в рамки определенных программ по восстановлению и избавить людей от гипертонии. Правда, не факт, что фармацевтические ком- пании будут этому рады, они ста- раются узурпировать рынок пи- щевых добавок в том числе. Мно- го внимания уделяется юридиче- ским аспектам — что можно, а чего нельзя, и как использовать.

Огромной популярностью пользо- вался женьшень и его производ- ные — сиропы, желе, коктейли, по- мадки — улучшающие усвояемость этого продукта. Капсулы как фор- мы подачи женьшеня меньше все- го интересовали специалистов. Микронутриция также появляется в форме конфет — они эффективны и их приятно потреблять. Те, что
без содержания сахара, пользуют- ся особым спросом.

Также были представлены различ- ные коктейли, регуляторы веса, продукты, обеспечивающие по- ступление в организм аминокис- лот и многое другое. Все больше в разработке профес- сиональных добавок участвует нутригеномика, к примеру, прин- цип действия различных микро- элементов на активность генов. Однако наша профессиональная линейка BARANOVA MONACO остается наиболее радикальной и глубоко разработанной в этой области.

Особое направление — индустрия микронутриции для детей, разви- вающаяся бешеными темпами. Качество еды в первую очередь сказывается на детях. Посмотри- те, как много пухленьких малы- шей. И это не только из-за того, что им не хватает физической на- грузки. Удвоилось количество по- требляемого сахара. Стресс не то что удвоился, а вырос в разы. И детский организм из-за этого очень страдает. У детей начинает- ся переедание.

Чем же им помочь?

Есть прекрасные препараты в сво- бодной продаже, на которые роди- телям стоит обратить внимание. Омега 3 с витамином D — совер- шенно необходимая поддержка для развития ребенка, его мозга и нервной системы. Омега 3 облада- ет также противовоспалительным действием. При длительном прие- ме очень видны различия между теми детьми, кто его принимает. Начиная с 7-8 лет, дети, прини- мающие Омега 3, болеют значи- тельно реже. Особенно в осенне- зимний период — это беспроигрыш- ный вариант для любого ребенка.

Впрочем, Омега 3 не повредит и взрослому. Помимо этого есть ви- тамины и микроэлементы для де- тей, содержащие и селен, и йод и т.д. Детская микронутриция обла- дает хорошим вкусом: малины, апельсина, абрикосов, лимонов.

Елена, когда среди ваших пациентов появились дети?

 Впервые лет 14 назад, с проблемами регуляции веса, а теперь их все больше и больше. Основные проблемы связаны с лишним весом, аллергией, экземами, частыми простудными заболеваниями и нарушениями сна. Есть и группа детей с серьезными заболеваниями — нервной системы генетического происхождения, в том числе эпилепсией. Но это другая история. Сначала приходили родители, а потом приводили своих детей. Несмотря на то что я не педиатр, просили сделать обследование детям с целью, прежде всего, нутригенетики — исследования индивидуальных особенностей чувствительности к продуктам питания. Так появились первые восстановительные программы для детей. Интересно, что современные дети очень вдумчивые, смотрят

на мир без розовых очков и вполне критически относятся ко многим моментам. Если дети вам доверяют, то хорошо выполняют все предписания. Это касается подростков. С маленькими детьми основная работа ложится на родителей. Наши индивидуальные программы по нутригеномике специально для детей в сочетании с функциональной медициной позволили поставить на ноги очень многих деток с нарушениями веса, как результат — улучшилась успеваемость в школе, восстановился сон, нормализовался иммунитет. Мне особенно приятно сказать, что некоторые из этих малышей пишут мне по СМС свои вопросы и докладывают о своих успехах. Для меня это огромное счастье. Моей самой маленькой пациентке сейчас 10 лет, а начали мы с ней работать, когда ей было 7 лет.

Какие же практические выводы можно сделать из полученной информации?

Первое. Обращайте внимание на качество продуктов, которые вы используете. Исключите те, кото- рые изначально обладают высокой степенью риска. Это молочные продукты из коровьего молока, так как коров стимулируют гормональ- но. И та огромная реклама, которая идет по телевидению, — чистая коммерция. Вред от продуктов из коровьего молока доказан во мно- гих научных исследованиях и Гар- варда, и Каролинского института. Второе. Недостаточно просто ис- пользовать правильные продукты питания в силу того, что за послед- ние 50 лет произошли многие из- менения в самой структуре про- дуктов. Усвояемость полезных эле- ментов из этих продуктов низка. Отсюда возникает необходимость в микронутриции, которая будет дополнять и помогать организму справляться с нагрузками и пере- грузками. В настоящее время уро- вень стресса в десятки раз выше, чем до создания интернета. С 35 лет мик- ронутриция рекомендована прак- тически каждому человеку в связи со снижением активности генов и гормонов. А до этого возраста — по обстоятельствам. Но если говорить о детях и подростках, то с учебно- го года им, конечно, рекомендова- ны детские специальные препара- ты высокого качества, которых не- мало здесь на французском рынке и рынке Монако.

Также хочу подчеркнуть, что про- фессиональная линейка наших препаратов создана специально для активации ДНК, антистаре- ния, для глубокого детокса, вос- становления сна и восстановле- ния сил. Всегда в вашем распоря- жении бесплатная информация на нашем сайте www.baranovamona- co.com с возможностью подо- брать то, что вам необходимо. Безусловно, для более углубленного восстановления в нашем центре создаются высокоиндиви- дуальные персональные програм- мы восстановления, лечения, оздоровления разного уровня ин- тенсивности. В настоящее время мы добиваемся еще более ярких результатов, сочетая молекуляр- ные подходы с квантовой терапи- ей, но об этом мы расскажем в последующих статьях.