Подготовка к праздникам

Подготовка к праздникам

Автор многих публикаций и книг на разных языках, лауреат призов «Женщина года» за выдающуюся карьеру во Франции и Москве, а сегодня профессор медицины, международный эксперт по геномике здоровья и персонализированной медицине, член Мирового совета антивозрастной медицины, а также просто яркая женщина — Елена Баранова — отвечает на вопросы корреспондента МОНАКО.

 Подскажите, как же выживать в праздники? Ведь увеличивается прием алкоголя, как быть?

1. Надо знать базовые «правила игры»:

Никогда не пейте алкоголь натощак. Пара листиков салата, как любят многие девушки, проблемы не решит, а только усилит брожение и как следствие — вздутие живота (см. програму на эту тему на нашем YouTube-канале). С химической точки зрения алкоголь — это основание: -ОН. А жирные кислоты соответственно являются именно кислотами: Н+. Таким образом идет реакция нейтрализации алкоголя жирами. Конечно, бутерброд с икрой сработает, но и любой бутерброд с маслом и колбасой/ сыром/ рыбкой подойдет. Причем ключевой элемент — именно масло в связи с высокой концентрацией жиров. Также прекрасно подойдут и фуагра, и наши традиционные салаты. Использование жиров поможет вам пережить праздничный алкогольный марафон. Многие думают, что это касается только водки, однако, это не так, подходят любые алкогольные напитки. Хлеб лучше безглютеновый, чтоб снизить брожение.

2. Никогда не держите долго алкоголь во рту, особенно если вам предстоит долгий вечер. В таком случае можно захмелеть в прямом смысле от наперстка коньяка или глотка вина, каким бы прекрасным оно ни было. Ведь всасывание алкоголя происходит уже в ротовой полости.

3. Градус надо повышать. Кстати, европейцы не знают этого правила, и пастис или водка с апельсиновым соком на аперитив им дорого обходятся. К слову, с этим у меня связаны забавные истории: когда я читала во французских университетах лекцию об алкоголе, французские врачи-студенты мне не верили. Пришлось вести практические занятия и учить их, как правильно пить алкоголь. Они были очень удивлены и довольны результатами.

4. По возможности не смешивайте разные алкогольные напитки. А также осторожно с винами: в них много сивушных масел, особенно в красных винах, что легко спровоцирует мигрень на утро. Для особо активных вечеринок прекрасно работают наши препараты BGENE, EGENE, IMMUNE METO DETOX- значительно ускоряющие детокс алкоголя. Многие мои пациенты активно запасаются ими перед праздниками или поездками на Ибицу. EGENE легко иметь с собой и рассасывать периодически в течение вечера. Это очень эффективно и обеспечивает хорошее самочувствие наутро.

Елена, а вы сами пьете алкоголь?

Да, особенно в хорошей компании. Но перед приемами и мероприятиями я, как правило, ем заранее дома. И эта привычка мне всегда помогала. Бывают разные ситуации часто, будучи единственной женщиной в мужской компании, на бизнес-ужине я сталкивалась с желанием некоторых меня напоить. Но именно мне в итоге приходилось обеспечивать доставку столь активных до дома. И я не пью алкоголь каждый день. Это самое коварное: употребление алкоголя по чуть-чуть, но каждый день, сильно подрывает как синтез гормонов в печени, так и провоцирует рост патогенной флоры кишечника.

На что еще нужно обращать внимание для хорошего самочувствия?

Всем рекомендую следить за уровнем кортизола. От хронического стресса, частых перемещений по миру, использования портативных телефонов и гаджетов перевозбуждается нервная система и быстрее истощается защитный ресурс — наши надпочечники, и прежде всего кортизол. Он жизненно важный гормон No1, отвечающий за энергию, иммунитет, защиту. Вы обращали внимание, что, серьезно понервничав и/или после поездок, вы заболеваете? Это связано с тем, что падает кортизол. Когда мы восстанавливаем пациентам кортизол, то неизменно видим, что они реже болеют, либо вообще перестают болеть на фоне восстановительных программ. Установлено, что пациенты с отрегулированным уровнем кортизола значительно меньше подвержены вирусам и обострению герпеса. А к нам обращаются с этой проблемой довольно часто.

Кроме этого, что является фактором риска?

Следующая история по укреплению иммунитета — это состояние щитовидной железы, дефициты которой провоцируют частые простуды. На первом месте из общедоступных средств находится витамин D — универсальный регулятор, поддерживающий кроме работы щитовидной железы выработку стероидных гормонов. Он нас защищает от многих заболеваний, поднимая иммунитет. Надо признать, что в нынешнем году с людьми происходило нечто странное, а к нам приезжают отовсюду: из стран бывшего Советского Союза, Англии, Америки, Эмиратов. Но я практически не видела ни одного человека с нормальным уровнем витамина D, хотя люди, как правило, стараются за этим следить. Это во многом говорит о низком качестве БАДов на общедоступном рынке, как мы теперь знаем — 97% из них неэффективны. Но в этом году у подавляющего большинства низкий уровень витамина D был и в конце августа.

Странно, обычно после лета уровень витамина D нормальный, с чем связана такая аномалия?

Мои друзья биофизики ответили на этот вопрос так. Меняется характер солнечного излучения, а у нас синтез витамина D активируется определенными спектрами лучей. Изменилась ось планеты, а также идут планетарные изменения, само излучение стало более жестким. Похоже, что излучение, активирующее выработку витамина D, тоже поменялось. Практический вывод — не отказываться от приема витамина D, но употреблять не по одной ампуле в месяц, как делают многие, а принимать витамин D в каплях, особенно в осенне-зимнее время. Есть еще таблетки витамина D, но лучше всего использовать жидкие растворы, которые усваиваются лучше. Вообще, самый большой эффект виден от приема жидких препаратов. Замечу, что если бы уровень витамина D у жителей планеты был как минимум 55 единиц, то число онкологических заболеваний в мире уменьшилось бы вдвое. Это официальные данные специалистов. На этот важный фактор нужно обратить внимание, особенно в темное время года.