Секреты антиэйджинга: Превращайте энергию вашей ДнК в энергию вашей молодости!

Секреты антиэйджинга
Превращайте энергию вашей ДнК в энергию вашей молодости!

В конце 2016 года в Брюсселе состоялось очередное заседание Мирового совета по антивозрастной и персонализированной медицине, на котором встречаются специалисты со всего мира. Среди ведущих международных экспертов присутствовала профессор Елена БАРАНОВА (Монако), международный эксперт по геномике здоровья и персонализированной медицине, член Мирового совета антивозрастной медицины, создатель индивидуальных программ антиэйджинга и препаратов генной регуляции. Мы спросили ее компетентное мнение о последних новостях в области медицины здоровья.

 Елена, что произошло за прошедший год и на что Мировой совет обратил особое внимание?

Медицина-антиэйдж и индивидуальные подходы продолжают активно развиваться благодаря новым возможностям, продиктованным не только расширением рынка препаратов, но и новым тенденциям, особенностям и, к сожалению, общему ухудшению состояния здоровья населения планеты. Дело в том, что в XXI веке появились новые заболевания, синдромы и качественно новые состояния организма человека, вызванные также новым феноменом — ХРОНИЧЕСКИМ стрессом. Лет 30 назад такое понятие отсутствовало.

 С чем, на ваш взгляд, это связано?

В первую очередь с появлением интернета, компьютеров, смартфонов, гаджетов, когда 24 часа в сутки мы включены в «розетку». Это крайне негативно отражается на работе наших клеток, влияет на процессы старения, дает импульс новым заболеваниям. На фоне хронического стресса развивается и хроническое беспокойство, приводящее к дальнейшим биохимическим изменениям.

Интересно, что изначально стресс заложен природой как защитная реакция организма на какое-то внешнее агрессивное воздействие. Это единственная наша внутренняя реакция, повышающая уровень сахара в крови — для обеспечения быстрой и эффективной работы мозга в момент опасности. При состояниях хронического стресса уровень сахара в крови постоянно поддерживается на повышенном уровне независимо от питания, что ведет в результате к увеличению веса. На фоне хронического беспокойства, которое развивается параллельно, нарушается сон, истощаются нейротрансмиттеры (молекулы, обеспечивающие как работу, так и восстановление мозговых реакций, а также настроение), ухудшается память. Нарушение сна также ослабляет регуляцию веса, но это мелочи по сравнению с другими изменениями, к примеру, истощением нервной системы, так называемый
«синдром сгорания» — далеко зашедшей формой хронической усталости, нарушением работоспособности. Также часто развиваются и депрессивные состояния. Все это также очень сильно отражается на либидо, на половых функциях и, конечно, работе мозга. У каждого эти изменения протекают по-разному — в зависимости от генетического ресурса, возраста, прочего.

 На каких темах в этот раз фокусировались заседания Совета?

Было отмечено, что в связи с ускоряющимся ритмом жизни и ростом хронического стресса значительно «помолодели» менопауза и андропауза, о которой говорят гораздо меньше. Менопауза — более изученная тема, знакомая населению; современная антивозрастная медицина позволяет подобрать эффективную индивидуальную коррекцию, значительно улучшая здоровье и качество жизни женщин. Об андропаузе – возрастном снижении гормонального фона у мужчин – пациенты, как правило, знают гораздо меньше. Хочу особо отметить, что эффективные препараты виагра и циалис, обеспечивающие эрекцию, не решают проблемы общего снижения гормонального фона у мужчин, в том числе и уровня тестостерона. Сегодня нарушение гормональных и половых функций наблюдается у людей не после 40 лет, а гораздо раньше — уже в 32-35, как правило, у бизнесменов «без тормозов», и у тех, кто активно работает, много ездит, принимает алкоголь и неправильно питается. И когда это ложится на определенный генетический потенциал с не очень большим ресурсом, то истощение происходит стремительно. Поэтому большое внимание уделялось методам предотвращения заболеваний и индивидуальной коррекции.

Также, по недавним данным Мирового совета антивозрастной и персонализированной медицины, современные дети рождаются уже с функциональными дефицитами более 35 различных гормонов, что требует особенно пристального внимания.

 В Брюсселе были озвучены какие-то конкретные рекомендации на этот счет?

Мы обсуждали наиболее эффективные решения подобных проблем. Необходимо восстанавливать гормональный фон и начинать вводить коррекции, не дожидаясь 40 лет и яркого развития симптомов. Принципиально новым, помимо сроков введения коррекции, были названы способы. Мы определили несколько категорий корректировок. О чем обычно знает население и некоторые врачи, это коррекция с так называемыми конечными гормонами, например: тестостероном или эстрогенами. Но это только один путь, так называемая заместительная терапия. Все чаще мы работаем с гормонами-предшественниками. Из них наш организм синтезирует то, чего ему не хватает в плане конечных гормонов, и таких гормонов у нас много.

Третья стратегия — это предшественники предшественников гормонов. Сейчас появились новые препараты — определенные инъекционные фрагменты пептидов, представляющие собой участки важнейшего гормона молодости гормона роста. Именно эти инъекции не имеют нежелательных побочных реакций, не вызывают каких-то реакций непереносимости. Из-за этого снижаются риски передозировок. Кроме того, эти препараты значительно дешевле. Это направление, безусловно, будет развиваться более активно. Данных препаратов пока нет на европейском рынке, только на австралийском и американском. В антиэйдж-медицине используется много и других техник. Активно развивается направление трансдермальных препаратов в форме крема и геля. В своей практике я их использую много, так как они сохраняют печень, доставляя нужное организму через кожу. Сейчас разрабатывается все больше препаратов с содержанием пептидов, незаменимых аминокислот без негативных реакций для организма. Благодаря этому можно осуществлять коррекцию в более раннем возрасте. Вот целый сектор принципиально новых разработок на рынке, проходящих сертификацию.

 Говорилось ли на Мировом совете о детях?

Особой темой стала гормональная регуляция у детей, так как с ними дела обстоят гораздо хуже, чем с взрослыми. Хотя я не педиатр, но среди моих пациентов все больше детей. У подростков наблюдаются нарушения, которые мы отмечали прежде у людей 45 лет и старше. Сюда относятся дефициты щитовидной железы, связанные с этим возрастающие риски аллергии и нарушение веса.

Ко мне привозили этим летом девочку 15 лет с избыточным весом, притом что семья очень следит за правильным питанием. Ее возили по всем известным медицинским спа-центрам, проводили детоксы, ограничивали содержание калорийных продуктов, но все привело к тому, что вес не снизился, а месячные пропали. Это — типичный букет классических ошибок, от которых хотелось бы уберечь читателей. Дело в том, что если из рациона убрать белки и жиры и постоянно проводить детокс, то рухнет гормональный фон. Так, чтобы синтезировать белковые гормоны и другие важные составляющие, нужно иметь производные белков — аминокислоты. Сюда, кстати, относятся гормоны щитовидной железы и гормоны роста, также нейротрансмиттеры, отвечающие за работу головного мозга. Все они — белковые структуры.

Далее, при ограничительных диетах страдают половые гормоны, гормоны надпочечников, др. Это уже стероидные гормоны, для синтеза которых необходимы жиры. Без них рушится гормональный фон и запускаются процессы старения. Длительные детокс-курсы с использованием соков (всегда содержат много сахара) — как раз то, что делать в подобных случаях не надо: помимо поступления сахара, который расшатывает инсулиновый обмен, организму не из чего синтезировать то, в чем он действительно нуждается. Интересно, что люди уверены, что они все делают правильно, на самом деле вредя своему здоровью

Так вот, когда эту девочка привели ко мне, то она просто спала стоя, постоянно зевала, а это ярко выраженная гипоксия, или так называемая нехватка кислорода, когда «выключены» митохондрии — энергетические станции клеток. После введения коррекций и нормального питания девочка за 3 месяца похудела на 9 кг. Мы исправили и восстановили ей колоссальные дефициты, в том числе гормональные. Она буквально обрела новую жизнь. К сожалению, такие стратегические ошибки в питании характерны не только для подростков, но и для взрослых.

 Есть ли какие-то новые «коварные» тенденции, с которыми к вам обращаются пациенты?

Есть интересная социальная тенденция, с которой приходят многие пациентки около 40 с небольшим лет, вступившие во второй брак с мужчиной, существенно моложе. Эти очень молодо выглядящие женщины имеют, как правило, взрослых детей по 20 лет, но хочется завести детей и во втором браке.

Непонятно по чьим рекомендациям они начинают ездить по всяким детокс-центрам, где им делают гидроколонотерапию и ставят капельницы, исключают жиры и прочие полезные продукты из питания. В результате теряется минеральный и аминокислотный состав, жиры, и как следствие дефицитов наступает ранняя менопауза. В таком состоянии они приходят ко мне. Хорошая новость, что это обратимое состояние. Но не надо долго ждать. Отсюда вывод — если вы хотите иметь как можно дольше здоровый гормональный фон, избегайте ограничительных диет по жирам и белкам. Продукт, который нужно исключать максимально, — сахар. Кстати, потребление сахара в мире за последние 40 лет возросло в 2-3 раза — в зависимости от страны. Сахар негативно влияет на гены биологических часов, и вместо того, чтобы стрелки нашей жизни переводить назад, переводит вперед.

 Многие считают, что вместо сахара надо есть мед, правильно ли это?

Нет, мед — это тот же сахар, к тому же он сильный аллерген. Приведу типичный пример. Человек решил вести здоровый образ жизни и заменил сахар на мед, ест его каждый день в уверенности, что сейчас станет лучше, но с удивлением замечает, что ничего не меняется. Более того, появляются приступы голода, вес не регулируется, появляется потливость и инсулиновый обмен начинает расшатываться. Особенно опасна эта ситуация у людей с преддиабетическим состоянием — когда из лучших побуждений человек все-таки получает диабет, активно используя мед в своем рационе.

 Каковы основные заключения, сделанные на недавнем заседании Мирового совета антивозрастной медицины?

На Мировом совете мы пришли к главному выводу — функциональной гормональной регуляцией нужно начинать заниматься раньше, не ждать выраженных нарушений и развития заболеваний. Более того, для правильного лечения, как правило, не стоит начинать с конечных гормонов. Необходимо помочь организму выстроить оптимальные процессы обмена веществ для синтеза наших собственных гормонов. Но все индивидуально в каждом конкретном случае. И под каждого пациента в нашем Центре в Монако мы делаем индивидуальную программу. Помимо молекулярных коррекций проводим и другие коррекции, куда относится и нутригеномика, и активация наших генов с помощью правильного питания, а также гормональная регуляция, микронутриция.

 Елена, какие еще потенциально опасные тенденции отметил Мировой совет за прошедший год?

Было много различных вопросов и обсуждений. Поделюсь одним из них. Все больше внимания уделяется хроническим интоксикациям от тяжелых металлов, которые во многом поступают в организм через продукты питания, прежде всего из рыбы северных морей. Тунец и лосось представляют собой «кладбище» изотопов. Естественно, важным остается качество потребляемой нами воды. Также отмечалось негативное влияние на здоровье металлокерамических и старых амальгамных стоматологических пломб. Замечу, что титан сюда не относится. На титановые протезы бывает другая реакция, но гораздо менее инвазивная. При хронических интоксикациях металлов развиваются аутоиммунные заболевания, синдромы хронической усталости, болевые синдромы. Происходят нарушения гормональной регуляции и выработки стероидных гормонов.

Тяжелые металлы, как правило, откладываются в зонах, где присутствуют жирные кислоты, жировая ткань. Хронические интоксикации тяжелыми металлами — еще одна тенденция в нашем обществе, связанная с плохой экологией. Последствия такой интоксикации крайне разнообразны и во многом определяются нашим генетическим потенциалом, а именно — межгенными взаимодействиями и взаимодействием генов с внешней средой.

 Как справляться с этой проблемой

Это именно тот случай, когда действительно нужна детоксикация, но прежде всего — диагностика наличия тяжелых металлов в организме. Наиболее эффективным для этого является квантовый метод с помощью прибора «Олигоскан».

На базе нашего филиала в Ницце мы проводим квантовую диагностику на этом аппарате, определяя наличие металлов именно в тканях, где они откладываются. После этого назначается специальная терапия на основе линейки высокоэффективных детокс-препаратов, позволяющих выводить эти металлы. У нас есть достаточно большой опыт работы с такими пациентами. Мы отслеживаем динамику до и после проведения квантового детокса. Не обязательно проводить инвазивные процедуры, чтобы получить яркий эффект. Нужно работать с правильными молекулами и понимать, как функционирует организм. Тогда достигается оптимальный результат.

 Что нового появилось за последний год в вашем Институте индивидуальной профилактики и здоровья?

В последний год мы активно развили направление квантовой медицины — волновых воздействий на клетки и органы, что позволяет
проводить как диагностику, так и лечение комплексных состояний: синдромов хронической усталости, нарушений работы кишечника, гормональных дисфункций и многого другого. Квантовые техники высокоиндивидуальны и эффективны, а также прекрасно сочетаются с молекулярными подходами (т. е. прием препаратов, гормональные коррекции, микронутриция, питание), усиливая также и их эффекты.

Следующая принципиально новая составляющая — проведение биомеханического check-up. Этот уникальный подход позволяет восстановить опорно-двигательный аппарат, снять мышечные спазмы, хронические боли в спине, шее, а также наладить кровоснабжение различных органов и др. Часто удается избавить пациента от длительных болей всего за 1 сеанс. Секрет успеха — не только новейшие технологии, но прежде всего эксклюзивные талантливые специалисты. Таким образом, в настоящее время уникальные программы интенсивного восстановления нашего института включают 3 интерактивные взаимодополняющие стратегии:

1) молекулярная (генная, гормональная регуляция, микронутриция);
2) квантовая медицина;
3) биомеханический check-up.

 А какие еще возможности принесет нам 2017 год?

Здесь есть чем порадовать наших читателей! Я рада сообщить, что в январе мы ввели новую эксклюзивную услугу на базе филиала нашего института в Ницце — гормональную мезотерапию для омоложения кожи. Это особые техники, с эффективными коктейлями, не сравнимые просто с гиалуроновой кислотой. Они позволяют омолаживать кожу на основе специальных гормонов молодости, которые мы можем использовать совершенно безопасно и крайне эффективно именно для гормональной регуляции кожи посредством мезотерапии. Речь идет не только о лице, шее, зоне глаз, но и о теле, подтяжке различных проблемных зон. Новая техника помогает избежать радикальных пластических операций. Также важно, что для проведения процедуры используется специальный аппарат с обезболивающим эффектом, так что никаких неприятных ощущений эта манипуляция не вызывает. Первый эффект наступает сразу после процедуры.

 Как часто можно проводить эти процедуры?

В зависимости от зон и возраста, от 2 до 6 сеансов в год с высоким эффектом действия. Конечно, когда у человека еще параллельно идет регуляция изнутри (генная, гормональная), мы отслеживаем все возможные дефициты, и идет дополнительная выработка его собственных гормонов. На этом фоне эффекты проявляются еще лучше. Конкретно в процессе процедуры используются препараты как наружные, так и инъекционные, позволяющие дольше продлевать эффекты от сеанса. Сюда также относятся специальные кремы, которые готовятся индивидуально. Важно особо подчеркнуть, что в каждом случае гормональный коктейль для кожи подбирается индивидуально. это достаточно непростой процесс, но глубокий опыт работы с гормональной регуляцией позволяет это делать успешно.

 Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?

Дорогие читатели, пусть все ваши желания исполнятся! Хочу пожелать вам не бояться жить на «полную катушку»! Наступает год Петуха, а это символ солнца и жизни! Пусть ваш психологический возраст будет всегда молодым, а биологический мы подтянем!

Мы с удовольствием поможем и составим вам индивидуальные программы на базе нашего центра в Монако, а также на базе партнерских клиник и центров. Всю нужную информацию вы найдете на нашем сайте: www.baranovamonaco.com. также часть наших препаратов можно купить в свободной продаже в салоне Margy’s в торговом центре «Метрополь», 2-й этаж, в Монако.