Секреты в мире красоты

Секреты в мире красоты

Только что закончился ежегодный мировой конгресс по антиэйджинговой и эстетической медицине в Гримальди форуме Монако, собрав более 5 тысяч специалистов из разных стран. Профессор Елена БАРАНОВА принимала в нем активное участие. Обратимся к ней с такими важными для всех женщин вопросами.

Елена, скажите, какие темы обсуждались в этом году?

 Надо признать, что в последние 5 лет практически 90% всех презентаций касались эстетики, а не антиэйджинговой медицины. Поясню разницу между двумя понятиями.

Антиэйджинговая медицина в XXI веке — это сложный, глубокий синтез различных дисциплин, включающих в себя биохимию, физиологию, терапию, микронутрицию, эндокринологию и, конечно, геномику. Она позволяет разрабатывать различные как превентивные, так и лечебные методы для оптимизации и снижения биологического возраста, а также для улучшения психологического возраста и эмоционального состояния. Антиэйджинговая медицина позитивно влияет на продолжительность репродуктивного возраста, то есть период, когда женщины и мужчины могут иметь детей. Конечно, результаты антиэйджинговой медицины отражаются и на внешнем виде людей, использующих ее подходы: микронутрицию (русские используют название БАДы), биоидентичные и другие гормоны, физические нагрузки, геномику, питание и прочее.

Эстетическая медицина не занимается всеми вышеперечисле ными вопросами. Она направлена на «удаление» видимых проявлений старения. Прежде всего старения кожи и тканей: «сползание» вниз овала лица, провисание мышц, появление разные проблемных зон, отложения жира в различных местах

Чьи препараты считаются лучшими?

 Рекорды по качеству и эффективности бьют препараты из Кореи — они уже несколько лет лидеры рынка. Корейцы сделали не только гели для работы по всей поверхности лица, есть и специфические препараты для зоны под глазами. Это очень сложная зона, куда трудно что-либо вводить. Но уникальный корейский препарат, использованный в этой области, позволяет восстановить провалы, убрать круги под глазами и тоненькие морщинки. Новые корейские препараты не притягивают воду. Когда мы вводим, особенно под глаза, гель, не возникает отеков, опухлостей и синюшности.

В очередной раз на конгрессе были представлены препараты полимолочной кислоты нового поколения. Это сложная в работе молекула, но она дает прекрасные лифтинговые эффекты без хирургических вмешательств. Первый препарат на основе полимолочной кислоты — Sculptra — создан давно. Но с ним надо уметь работать — правильно разводить и правильно вводить.

При профессиональном использовании полимолочной кислоты нового поколения, который тоже выпустила Корея, достигается эффект выравнивания ненужных углублений на лице. Особенно в средней трети лица, в так называемых местах лимфатических щелей. Этот препарат отлично работает и для лифтинга овала лица. Он вводится по контуру овала, за счет чего возникает эффект лифтинга. Внутри словно образуется натягивающаяся пленка, которая отлично держит овал лица. Этот препарат можно использовать молодым женщинам в возрасте 35-40 лет без дополнительного лифтинга. Правда, тут очень важна общая регуляция веса. В 50-летнем возрасте или старше, если вы уже проводили коррекции или хирургические вмешательства, то для поддержания результата этот препарат идеален. Он позволяет держать красивый ровный овал без операций. Все производители стремятся разработать препараты «естественной коррекции», чтобы лица выглядели натурально, красиво и не были перекачаны, как ранее, препаратами плохо рассасывающегося коллагена. Новые препараты дают меньше осложнени.

И сколько бы вы ни занимались спортом, убрать у женщин после 48 — 50 лет, например, из зоны подмышек или верхней части спины лишние «накопления» очень трудно, какой бы комплекции женщина ни была.

Конечно, когда человек смотрит на себя в зеркало и выглядит моложе, то и чувствует себя иначе. На ментальном уровне начинает ощущать себя моложе. За счет этого идет реакция обратной связи. Эстетическая медицина позволяет добиться сразу видимых эффектов, благодаря чему вполне заслужено пользуется такой огромной популярностью. Однако чем больше можно сделать, тем больше возникает «подводных камней» и ошибок. На конгрессе в этом году порядка 90% времени было отдано эстетической медицине, как, собственно, и в прошлом году тоже.

Что же нового произошло в этой области?

 Центральную и основополагающую часть данного мероприятия заняла выставка-продажа препаратов участвующих компаний. Специалисты со всего мира приехали посмотреть и приобрести новые препараты, увидеть на воркшопах техники их использования, ознакомиться с новыми изобретениями, инструментальной косметологией в том числе. Выставка представляет наибольший интерес именно в этом плане. Приезжают на тренинги, где специалисты обучают новым методикам, знакомят с новыми препаратами, показывают результаты. По-прежнему бьет все рекорды гиалуроновая кислота и препараты на ее основе. Безусловно, в косметологии произошел переворот с ее изобретением. В настоящее время насчитывается более 400 видов различных препаратов на основе гиалуроновой кислоты. В связи с этим хочу подчеркнуть — когда вам делают какие-либо инъекции, то обязательно вносите информацию в свой эстетический паспорт или документ, куда наклеиваются лэйблы вводимых препаратов. Дело в том, что далеко не все препараты на основе гиалуроновой кислоты сочетаются между собой. Бывают плохие последствия. Препараты гиалуроновой кислоты продолжают активно эволюционировать. Все производители ищут способы сохранения естественного выражения лица, не закачивая большого количества плотных, плохо рассасывающихся и задерживающих жидкость препаратов. Поэтому новые препараты — это часто гели различных консистенций, которые ложатся значительно более мягко, легко рассасываются, способствуют сохранению естественных контуров. Имея различную плотность, гели нивелируют морщины различной глубины. Скажем, морщины на лбу, вокруг губ или рта требуют совершенно различных техник и препаратов, также как и пациенты различного возраста нуждаются в разных методиках и препаратах.

Шла ли речь о косметических нитях?

 Да, об этом много говорилось. Существует много разных нитей, в том числе прекрасные корейские. В Европе с нитями для подтяжки лица умеют работать хуже, чем, скажем, в Москве, Корее или США. Поэтому нашим читателям я однозначно могу рекомендовать делать нити в Москве у хороших специалистов. Отечественные специалисты в последнее время вырвались вперед и владеют значительно большим количеством техник, работают очень профессионально и имеют доступ к гораздо большему количеству препаратов по сравнению с европейскими коллегами. В Европе часто по чисто бюрократическим или экономическим причинам многие препараты не представлены. Не потому, что с ними что-то не так, а по одной и очень прозаической экономической причине. Их стало невыгодно продавать в Европе. Я знаю несколько французских компаний, новые препараты которых сразу выпускают на российские и азиатские рынки, не сертифицируя их в Европе. Из чисто экономической выгоды. Эту логистику важно знать и понимать, когда мы делаем выбор, куда стоит обращаться за качественными процедурами.

Говоря о нитях, хочу подчеркнуть, что если нити хирургические, то их устанавливают хирурги или под локальной, или под общей анестезией. Они действительно долго держат овал лица. Нити терапевтические, длинные, как правило, рассасывающиеся, дают меньший результат. Тем не менее они могут поддерживать общий каркас лица, но только в сочетании с большими хирургическими нитями.

Третья категория нитей — маленькие, тоненькие и очень коротенькие ниточки. Они работают на улучшение тонуса тканей. То есть их может вставить как хирург, так и терапевт. Просто надо идти к специалисту, у которого достаточный опыт. Нити прекрасно улучшают качество текстуры ткани. Уделяя большое внимание лифтингу, нельзя забывать о текстуре ткани. Ведь старение обычно видно не из-за морщин, а когда ткань становится сухой или слишком плотной. Нити позволяют вернуть прежнюю упругость. Если правильно сочетать нити, скажем, с другими процедурами, например мезотерапией, то создается действительно омолаживающий эффект тканей. Поэтому рынок нитей продолжает развиваться.

Вы упомянули два направления, каково третье?

 Это инструментальная косметология, и здесь наблюдается огромный рывок вперед. Разработчики стараются создавать все менее травмирующую, щадящую аппаратуру. Отсюда и новые аппараты, снижающие травматизм. Но это не всегда получается. Скажем, при работе с лазерами многие процедуры могут быть очень болезненными. Возникает даже воспаление. Поэтому большое внимание уделяется новым техникам, снижающим воспалительные процессы. Именно инструментально. С использованием разных световых процедур. На рынке появилась интересная техника использования внутривенного полихроматического поляризованного света. Когда человеку делают процедуру, связанную с риском воспаления (часто это лазерная терапия), то берут кровь, прогоняют через специальный аппарат, где кровь подвергается световой обработке в красно-зеленом спектре. Дальше кровь опять вводят в организм без добавления химических веществ.

Этот спектр позволяет сильно снизить активность молекул, вызывающих воспаление и отеки после травмы. (На самом деле это защитная реакция организма.) Кровь после данной обработки светом снимает все воспалительные проявления. Это очень щадящая терапия, уменьшающая осложнения. Аппарат называется URL 1500. Помимо данной новой технологии есть также усовершенствованная техника LED. Световая технология влияет на кожу, чтобы она не воспалялась, не было пигментации, отеков, грибковых поражений. Это прекрасная неинвазивная техника. Пациент находится под специальными лампами в очках, и его кожа подвергается влиянию различных световых волн. Процедура длится от 10 минут до получаса, эффективно снижая воспаление, а также проявления акнэ. За этими техниками большое будущее.

Обсуждались новые темы на конгрессе?

 Большое внимание уделили осложнениям после эстетических процедур. К сожалению, осложнения никто не отменял, о них вам не расскажут в рекламных роликах и не скажут во многих клиниках. Однако осложнения от эстетических процедур выглядят очень страшно. Мне как эксперту приходилось это видеть. Например, результат некроза тканей, когда образуются в прямом смысле дырки на коже. Это может образоваться на лице в местах введения плохо очищенного препарата или плохо сделанной инъекции, мезотерапии, проведенной с плохой дезинфекцией. Это трудно лечится. Часто возникают на коже большие рытвины, которые требуют серьезного вмешательства. Поэтому если нет необходимости, лишний раз не «грузите» свою кожу большим количеством препаратов, особенно молодые девушки. Одно из таких осложнений — перекачанные препаратами лица.

Это встречается очень часто. Особенно у молодых женщин в возрасте 30 лет, которые начинают злоупотреблять различными процедурами. Классические препараты гиалуроновой кислоты рассасываются очень плохо при дефицитах щитовидной железы. Поэтому, если у вас есть снижение функции щитовидной железы, будьте очень осторожны с коррекцией носогубной складки, морщинок вокруг рта, подбородка. У людей с дефицитами щитовидной железы могут образовываться «колбаски», плохо рассасывающиеся в течение года и более.

Именно об этом рассказали на конгрессе и представили свои научные работы специалисты московского университета, продемонстрировав свой высочайший уровень знаний.

Елена, скажите свое мнение о плазмолифтинге.

 Эту технику сильно продвигают. В ходе процедуры берется кровь из вены. Ее пропускают через центрифугу, добавляют специальные активные вещества, содержащие факторы роста. И дальше собственная кровь в виде сыворотки вводится как мезотерапия маленькими уколами на разную глубину на лицо и декольте для омоложения. Очень красивая процедура и малозатратная, так как используется собственный биологический материал. Эта терапия дает эффект свежести и подтяжки. Сейчас плазмолифтинг сильно развивается благодаря своей натуральной основе. Но также с помощью использования специальных гелей и активных веществ, как факторов роста, что повышает эффективность вашей собственной сыворотки. Эффект от введения ваших собственных клеток может быть различным — более пролонгированным, более ярко выраженным. В зависимости от того, какую цель вы перед собой ставите. Но эту процедуру надо делать несколько сеансов, чтобы закрепить. Специалист, работающий в этой области, подскажет, сколько сеансов и на какую зону нужно именно вам.

Давайте теперь поговорим об антиэйдж-медицине.

 Антиэйджинговая медицина была представлена очень слабо на этом в общем-то коммерческом мероприятии. Большинство ведущих специалистов, увы, не присутствовало. Все- таки наш основной конгресс по антиэйджингу и заседание экспертов проходит в ноябре в Брюсселе. Он собирает совсем другую аудиторию. Однако были доклады по очень животрепещущим вопросам. Например, по состоянию кишечника. Ни для кого не секрет, что синдром дырявого кишечника отравляет очень многим жизнь. В ХХI веке это заболевание широко распространяется из-за стресса и плохого качества продуктов питания. В качестве одного из негативных факторов можно упомянуть роль молочных, глютеносодержащих, а также простимулированных гормонами продуктов питания, что особенно часто встречается в США.

Так или иначе, здоровье клеток кишечника играет ведущую роль не только в регуляции веса, но и в развитии синдрома хронической усталости. Когда идут нарушения в этой области, многие полезные активные вещества «оттягиваются» на кишечник. У меня очень много пациентов с данной проблемой. Мы уделяли очень много внимания этой теме в наших радиопрограммах и предыдущих статьях. Если у кого-то есть симптомы вздутия живота, увеличения объема живота к концу дня, не говоря уже о нарушениях стула, мы поможем разобраться с этой проблемой. В Монако проводят высококвалифицированные тесты, которые делают далеко не везде в Европе, и этим стоит воспользоваться. В нашем центре мы предпишем вам адекватную терапию. Помимо вопросов кишечника отдельное внимание уделялось гликации — реакции, при которой происходит «склеивание» клеток глюкозой, усиливающееся с возрастом и приводящее к старению разных тканей и органов, включая нервную ткань.

Этот механизм старения отличается от действия свободных радикалов. Данный феномен вызван излишним содержанием сахара в нашем организме. Это приводит к тому, что наши клетки как бы начинают плавать в сиропе, и у них нарушаются контакты между собой. То есть сигналы между клетками начинают передаваться плохо.

Считается, что это приводит к развитию онкологических и нервно-дегенеративных заболеваний, в том числе к рассеянному склерозу. Феномен гликации активирует механизмы старения.

В последнее время значительно увеличилось потребление сахара у населения планеты. По различным странам статистика такова, что в последние 50 лет оно выросло в 2-3 раза. То есть наши бабушки и дедушки ели значительно меньше сахара. Вместе с увеличением потребления сахара увеличилось и развитие ожирения, и распространение различных видов диабета.

Что делать?

Первое – снизить количество потребляемого сахара. Часто ошибочно думают, что жиры вредны. На самом деле сахар как вызывает набор веса, так и ускоряет процессы старения. Полезные жиры, напротив, нам нужны для кардиосистемы, работы мозга. Без жиров будет быстро стареть кожа.

 В заключение хочу сказать, что эстетика прочно вошла в нашу жизнь. У нас сейчас гораздо больше возможностей, чем было у наших родителей. Есть возможность оставаться и выглядеть молодым не только внешне, но и внутренне. Но внешняя эстетика должна обязательно сочетаться с антиэйдж-терапией, чтобы человек не только хорошо выглядел, но и отлично себя чув- ствовал.
Поэтому антиэйджинговая медицина и эстетика взаимно друг друга дополняют, и давайте не будем забывать о важности холистического подхода. Если вам нужна в этом помощь – обращайтесь! Мы с удовольствием поможем и составим вам индивидуальные программы на базе нашего центра в Монако, а также на базе партнерских клиник и центров.

Авторские фотографии Дмитрия Елисеева