ЭФФЕКТИВНЫЙ ВЫХОД ИЗ ПАНДЕМИИ

ЭФФЕКТИВНЫЙ ВЫХОД ИЗ ПАНДЕМИИ

Профессор медицины Елена БАРАНОВА — один из специалистов, серьезно занимающихся пандемией COVID-19. На базе ее консалтингового Центра в Монако были созданы уникальные разработки — программыи препараты в области геномики, гормональных индивидуальных регуляций, повышения работоспособности и другие, возвращающие людям силы и помогающие справиться с коварным заболеванием. Профессор Баранова ведет постоянные консультации как в России, в Казахстане, так и в Европе, помогая заболевшим или проходящим реабилитационный период после COVID-19. На основании полученного опыта сложились четкие протоколы по оздоровлению, с которыми мы хотели бы познакомить и наших читателей. Еще вам будет интересно узнать из первых рук, как Россия справилась с пандемией, какие инвестиции были осуществлены в медицину, созданы препараты и протоколы лечения. Елена Баранова на протяжении всего периода пандемии консультировала в России и напрямую общалась с российскими коллегами. Послушаем ее мнение.

Прошло полтора года от первого зарегистрированного случая заболевания ковидом, и за это время накопился достаточный опыт для понимания, как быть, что делать дальше и каковы эффективные способы борьбы с этой инфекцией. По опыту ведения своих пациентов в разных странах могу сказать, что прослеживается совершенно четкая тенденция. Те пациенты, кто шли в эффективных коррекциях и соблюдали наши рекомендации, а именно поддерживали работу надпочечников, щитовидной железы, оптимизировали работу кишечника, даже если заражались, болезнь протекала либо бессимптомно, либо в очень легких формах. И это касается подавляющего числа пациентов нашего Центра. Тем не менее у нас появились и новые пациенты, которые пришли в последнее время именно с целью восстановления после COVID-19.

На что стоит обращать внимание после перенесенного ковида

Доказано, что данный вирус имеет различные формы, включая легочную и кишечную, которые объединяет сильный синдром хронической усталости, развивающийся после болезни. Поэтому в первую очередь особое внимание после ковида необходимо уделять мерам против усталости. Также коварным последствием перенесенного ковида является обострение имеющихся хронических заболеваний различной природы — за счет активации воспалительных процессов. Мы заметили интересную закономерность: для выведения пациентов из постковидного состояния хорошо подходят разработанные нами протоколы по лечению синдрома сгорания Бернаут (Burnout)

Кроме того, у пациентов с чувствительным кишечником и часто — с симптомами истончения стенок кишечника после ковидной инфекции может наблюдаться определенная форма колита, требующая дополнительного восстановления этого органа. Тут помимо рациона питания, куда ни в коем случае не должны входить ни сладкие, ни молочные продукты на базе коровьего молока, ни глютен, необходимо использовать в протоколах общего лечения препараты, содержащие L-Глутамин. Это особая аминокислота, которая в прямом смысле «латает» дырки кишечника и восстанавливает его проницаемость. Препараты на базе L-Глутамина широко используются, особенно при всех случаях синдрома «дырявого кишечника», и сейчас прекрасно подходят для лечения постковидных нарушений кишечника. Мы успешно сочетаем эти препараты с нашим высококонцентрированным кремнием, который снимает воспаление, активирует синтез коллагена и активирует примерно более 300 других реакций в нашем организме. Также он способствует быстрейшему заживлению при любых вмешательствах — будь то восстановление кишечника или рубцевание после эстетических операций, либо восстановлению после других хирургических вмешательств. Наш эксклюзивный высококонцентрированный кремний активно способствует регенерации соединительных тканей и снимает воспаление. За счет этого идет высокий восстановительный эффект. Так, мы успешно восстановили многих пациентов с серьезными постковидными нарушениями, не применяя при этом тяжелых препаратов и успешно выводя пациентов из различных ковидных последствий.

Каковы последствия кишечного ковида?

Человек не может нормально есть — у него развивается сильная диарея на каждый прием пищи, так как в кишечнике в связи с воспалением практически ничего не держится.Однако при таких состояниях хорошо работает описанная выше терапия. На возможное постковидное повышение чувствительности кишечника надо обратить особое внимание, особенно сейчас, во время летнего сезона, при обилии сезонных фруктов и овощей. Они, конечно, хороши, но не для пациентов с данным заболеванием. Сырые фрукты и овощи достаточно агрессивны, поэтому предпочтение надо отдать термически обработанным овощам и даже фруктам. К примеру, гораздо лучше употреблять в пищу печеные яблоки или груши, чем сырые.Что нужно для работы кишечника? Необходимо включать не только белки, но и вяжущие продукты, например крупы. Интересно, что мы видим очень хорошие эффекты от употребления безглютеновых продуктов. Это могут быть делия, хлеб или тосты. Кишечник прекрасно с ними справляется и улучшается моторика. Не создается каких-то неприятных ощущений, как от глютена, когда слипаются ворсинки кишечника и нарушается всасываниебезглютеновые макаронные из-

Какие отдаленные осложнения возможны после ковида?

Наблюдается довольно коварная группа осложнений, от которых очень хочется уберечь наших читателей. Речь идет о миокардите, то есть о поражении сердечной мышцы. Даже если вы перенесли ковид в самой легкой форме и у вас не пропадало обоняние, что является хорошим прогностический признаком, все равно нельзя себя сильно нагружать физически в период постковидного восстановления. В течение минимум месяца надо быть очень осторожным с физическими нагрузками.

Среди моих пациентов есть особая группа бравых пациентов — мужчины в возрасте 50+, которых мы вывели до пандемии в прекрасную физическую форму. Так вот, они перенесли COVID-19 в легкой форме, и, видимо, желая доказать в первую очередь самим себе, что все хорошо и они по-прежнему все могут, стали слишком активно заниматься физической нагрузкой. А это в постковидный период недопустимо. Возможны только легкие динамичные нагрузки. Например, прогулки на свежем воздухе или занятия йогой, дыхательные упражнения, но не бег, и тем более на длинные дистанции.

Прекрасным защитным эффектом от развития миокардитов обладают ферменты митохондрий: Q10, NAD+, а также группа витаминов В. В нашей линейке есть особый препарат, ENERGY I, очень эффективный и для восстановления сил, и для профилактики миокардитов за счет именно своего эксклюзивного состава, включающего ключевые ферменты митохондрий — «энергетических станций» клеток.

Чего нельзя делать во время и после ковида?

Если в период восстановления вы начнете подключать слишком большие нагрузки, доказывая себе, что вы можете бегать, есть возможность заработать средне-отдаленные осложнения — миокардит, который может развиться на третью-четвертую неделю после окончания заболевания или даже позже. Категорически нельзя посещать бани. Видно, это особенность нашего менталитета, когда многие руководствуются лозунгом «не дождетесь!» и продолжают активный образ жизни. Есть примеры, когда человек, заболевший COVID-19, шел в баню и парился, как при гриппе, и делал себе только хуже. От такого экстрима получается диаметрально противоположный эффект. Самое правильное — отлежаться.Есть еще один наш национальный экстрим — лечение водкой. Тоже не вариант. Тем самым вы сильно увеличите интоксикацию, которая и так большая при ковиде. Вы перегрузите печень, вырабатывающую многие гормоны, нарушите тем самым этот процесс и дополнительно подсадите надпочечники, которые отвечают за иммунитет, силу, выносливость, отсутствие усталости прежде всего за счет гормональной выработки.Поэтому не надо кидаться во все тяжкие.

Следующая ошибка — люди начинают активно пить в очень больших количествах адаптогены: женьшень, элеутерококк. Это могла бы быть хорошая идея, если совмещать адаптогены с приемом прегненолона и омега-6 — это источники всех стероидных гормонов,
дающих силы. Если этого нет, то последующий эффект можно сравнить со стеганием кнутом уставшей лошади. Неправильный прием адаптогенов подорвет и без того уставшие надпочечники, может появиться раздражительность, нарушится сон, утомляемость возрастет еще больше. Это в первую очередь касается пациентов возраста 35+. Если же вам 20 лет, то вы можете использовать адаптогены в рамках общего восстановления.

Кто больше всего подвержен ковиду?

Особо хочу подчеркнуть — среди заболевших ковидом много вегетарианцев, слишком активных ЗОЖников, которые в основном ели салаты и пили вино, думая, что они тем самым ведут здоровый образ жизни. Но с того момента, когда из рациона исключают белки и жиры, у нас рушится иммунитет. Потому что идет нарушение синтеза стероидных гормонов, отвечающих за иммунитет. Особенно кортизола. И, конечно, гормонов щитовидной железы, а это белковые гормоны. Если будет страдать щитовидная железа, то это отразится и на иммунитете. Человек будет очень медленно восстанавливаться после ковида. Для выработки иммуноглобулинов, антител нам нужны и аминокислоты, и жиры — для восстановления клеточных мембран.Если вы хотите правильно и быстро восстановиться, никогда не исключайте из вашего рациона ни жиры, ни белки. Это принципиально важно! Никакие таблетки вам не заменят этот источник строительного ресурса организма.Также люди с избыточным весом и метаболическим синдромом больше чувствительны к коронавирусу. Было доказано, что жировые клетки служат своеобразным резервуаром для SARSCoV-2, где он сохраняется. Кроме того, жировые клетки усиливают воспаление за счет выделения в кровь особых веществ. Однако ведущим все-таки является состояние иммунной системыи ключевых органов, влияющих на иммунитет: щитовидной железы и надпочечников: я знаю пациентов без избыточного веса, кто болел очень тяжело за счет дефицитов работы этих органов, и пациентов с избыточным весом, кто болел в легкой форме благодаря ранее сделанной регуляции щитовидной железы и надпочечников.

Что необходимо для быстрого восстановления?

При любой форме ковидной инфекции сильно страдает именно дыхание клеток в различных органах. Поэтому все препараты клеточного дыхания — это препараты восстановления № 1 вместе с правильным питанием для восстановления сил. Сюда, прежде всего, относятся Q10 и антиоксидант NAD+, который примерно в 100 раз сильнее, чем Q10.

Как было упомянуто выше, в линейке наших препаратов есть прекрасно зарекомендовавший себя на практике Energy-1. Он позволяет быстро вернуть хорошую физическую форму, избежать миокардитов. Этот препарат для клеточного дыхания на основе ферментов митохондрий очень эффективен и в острый период заболевания ковидом. Он восстанавливает обменный процесс, нарушения клеток не будут столь сильными, и ткани смогут дышать. Нарушение клеточного дыхания — один из ведущих факторов развития заболевания. Если клеточное дыхание угнетено, то люди болеют тяжелее.

В обычной жизни клеточное дыхание активируется физическими нагрузками, прогулками, плаванием. Угнетают клеточное дыхание перелеты и прием статинов (препаратов, регулирующих холестерин). К сожалению, в 90% случаев их назначают, когда они совсем не нужны. Особыми показаниями для назначения статинов является только рост свежих атеросклеротических бляшек, а не просто повышение холестерина, как часто думают. От терапии статинами очень страдают мужчины, так как это подавляет выработку тестостерона через механизм угнетения как раз дыхания клеток. И то и другое будет отражаться очень негативно на здоровье и реабилитации. Если вы перенесли ковид и при этом находитесь на терапии статинами, то, безусловно, препараты клеточного дыхания вам обязательно нужны. Хочу отметить, что ни один из моих пациентов не принимает статины. Поэтому важно вопрос со статинами пересмотреть, так как это не лучший препарат для здоровья. Более того: существует масса различных других эффективных способов регуляции холестерина, и прежде всего это питание.

Еще раз подчеркнем, что физические нагрузки в реабилитационный период надо вводить постепенно, ни в коем случае не форсируя их, это будет гораздо эффективнее и безопаснее в восстановительный период.

Ковид и работа мозга.

Очень важный аспект осложнений постковидного периода — это работа мозга. И тут надо четко понимать: если у вас пропадало обоняние, то это говорит о том, что вирус добрался до мозга и его структуры были частично затронуты. Есть совершенно четкая зависимость — на какой период у человека пропадало обоняние или вкус, такой будет продолжительность восстановительного периода. Нужнообращать внимание на состояние центральной нервной системы и уделить внимание ее восстановлению. Нам понадобится омега-3 — в первую очередь для мозга и кардиосистемы. Также необходимы витамины группы В, притом весь спектр, включая фолиевую кислоту. Это важнейший ресурс для восстановления работы мозга и кардиосистемы. Если вы, переболев ковидом, не пропили такой курс, то это нужно сделать обязательно.

Еще нам понадобятся микроэлементы: магний, селен, цинк и, безусловно, витамин D, который нужно обычно нужно принимать длительно: в среднем с октября по апрель включительно. Этот важнейший микроэлемент играет ключевую роль в поддержке иммунитета во многом за счет улучшения работы щитовидной железы и заслуживает особого внимания. Перед началом приема витамина D лучше замерить его уровень в крови для более эффективного подбора дозировки. Однако если вы не принимали витамин D в предшествующие месяцы, он у вас будет снижен. Оптимальные величины витамина D для женщин составляют 60-70 единиц, для мужчин — выше, по последним медицинским данным — до 80-100 единиц. Выше подниматься не надо, так как начинают развиваться токсические эффекты. Витамин D лучше всего принимать курсами. Если вы его не пили последние пару месяцев, то совершенно спокойно можете его пропить в течение 2-3 месяцев.Есть еще такая коварная стратегия, как инъекции витамина D, но она может работать только на поддержку уже имеющихся оптимальных уровней, так как для эффективной коррекции намнужен прием витамина D ежедневно по 5-10 капель в зависимости от концентрации. Лучше всего работают жидкие формы, никак не таблетки. К сожалению, дети не являются исключением из правил. Есть и те, кто переболел ковидом. Поэтому все должны получать витамин D.

В этом интервью я останавливаюсь на ключевых моментах восстановления после ковида. Но хотелось бы отметить, что в нашем Центре разработаны специальные протоколы и индивидуальные программы для успешного проведения восстановительных процедур.

Психозы как последствия ковида

Следующая группа осложнений, которая также относится к повреждению нервной системы, — это психозы. У кого-то как реакция на стресс, у кого-то как следствие повреждения нервной системы после вируса. С этой категорией пациентов надо работать очень осторожно. И не надо думать, что если вы начали пить антидепрессанты, то вы полностью восстановитесь. Нужно восстанавливать обменные процессы. А здесь нужны микроэлементы, магний, цинк, селен, омега-3 и витамины группы В. Конечно, нужны специальные препараты для восстановления нейротрансмиттеров и специальные протоколы для тех, у кого наблюдается нарушение сна, повышенная нервозность, страхи, агрессивные реакции. Тут требуется индивидуальный подбор. Мы выводим пациентов из этих состояний, связанных, в том числе, как с хроническим стрессом, так и с постковидным синдромом.

Уникальный опыт России по выходу из кризиса

Хочу подчеркнуть, что Россия по сравнению со многими другими странами блестяще справляется с ковидным
кризисом. Люди имели возможность и работать, и лечиться, и жить нормальной жизнью. К сожалению, во многих европейских странах лечиться до сих пор нечем. В России же разработаны медицинские препараты и протоколы и для лечения ковида. Осенью, помимо уже имеющихся четырех вакцин, появится вакцина для местного применения в виде капель в нос. Напоминаю, что циклы жизни многих вирусов, включая ковид, сезонны, поэтому особое внимание на профилактику заражения нужно будет обратить осенью. Как показал мировой опыт, российские вакцины лучшие в мире, они не дают осложнений. «Спутник V» дает и стойкое образование антител, и минимальное количество побочных эффектов. В России уже разработаны тесты, которые позволяют определить не просто наличие ковида и антител, но и конкретный штамм, и тем самым более эффективно подобрать лечение. Эти наработки есть уже сейчас, и они поступят в широкое использование осенью. За Россию в этом плане я абсолютно спокойна — и за диагностику, и за лечение. В России были инвестированы миллиарды долларов в медицину в отличие от европейских стран; построено 26 госпиталей плюс перепрофилировано огромное количество клиник. Открыты пространства для прививок в шопинг-центрах, все зарплаты медперсонала и врачей были увеличены в полтора-два раза. Россия вышла из этого кризиса, дажене дав ему развиться. Гораздо менее оптимистично смотрю на происходящее в Европе, где не были сделаны инвестиции в медицину, а был сделан выбор просто в пользу локдауна, основной причиной которого является нехватка коек, специалистов и отсутствие лекарств. К сожалению, это данность.

Здесь и сейчас

Но самое главное, дорогие читатели, — продолжать радоваться жизни. Ведь само слово счастье означает: «сейчас
я есть». Важно восстановиться за это лето, отдохнуть и набраться сил. Для этого Лазурный берег прекрасно приспособлен. Отдыхая на Французской Ривьере, вы сможете получить необходимую информацию и лечение в нашем Центре в Монако.

Также много интересного вы найдете на нашем ЮТЬЮБ-КАНАЛЕ BARANOVA MONACO. Мы выпускаем новый спот каждую неделю. Подробно о наших эксклюзивных индивидуальных программах, а также различные публикации и интервью вы найдете на нашем сайте:
www.baranovamonaco.com

Дополнительная информация:
Телефон: + 377 97 98 04 66
+ 33 (0)6 80 86 96 38
Адрес: Monaco Villa Bianca
29 Rue du Portier 98000 Monaco