HAUTE COUTURE PREVENTION® CLUB — ART DE VIVRE

HAUTE COUTURE PREVENTION® CLUB -
ART DE VIVRE

Elena BARANOVA, professor of genomics and personalized medicine, international expert, president of the European Institute of Personalized Medicine and Health, creator of unique individual anti-aging programs and gene regulation drugs, tells MONAKO correspondent Nina POPOVA about the new project.

Елена, скажите, что нужно для того, чтобы жить красиво и долго?

Радоваться жизни! И делать то, что нравится и хочется. А секрет молодости — это любовь!.. И индивидуальные программы HAUTE COUTURE PREVENTION® от Baranova Monaco®, конечно!

Насколько я слышала, вы готовите новый проект под схожим названием, что это будет?

Наш новый проект на Лазурном берегу называется HAUTE COUTURE PREVENTION® CLUB, и начнем мы его этим летом. Но если быть совсем точной, я организовала клуб в 2010 году и с большим успехом, но в связи с огромным количеством работы приостановила. На первую встречу в отель «Метрополь» вместо ожидаемых 20 человек пришло 100, и нам пришлось менять зал. Именно поток интересующихся заставил меня приостановить задуманное, так как это огромная работа, которую я хотела бы проводить достойно и интересно.

В связи с чем вы решили возобновить клуб именно сейчас?

Дело в том, что количество имеющейся сегодня информации о современной медицине здоровья в интернете, книгах и СМИ огромно, и как человеку далекому от медицины, так и самим врачам довольно трудно разобраться в нарастающем потоке сведений. Идет спекуляция на медицинских данных, на статистике и на новых разработках, захватывающих все области нашей жизни, особенно в новых областях медицины, включая генетику и антиэйдж. Также это касается и здоровья, и питания, и гормональной регуляции, и регуляции веса, и современных методов лечения часто встречающихся заболеваний. Список можно продолжить.

Проект нашего клуба HAUTE COUTURE PREVENTION® в Монако рассчитан на думающих и интересующихся людей, которые на встречах смогут познакомиться не просто с ведущими специалистами по различным вопросам, а именно с яркими и талантливыми людьми. Ведь медицина, как и музыка, — это искусство. Заседания будут проводиться в приятных местах Монако, где в прямом общении станет возможным живое обсуждение интересных тем. Каждое заседание клуба будет посвящено различной тематике, и мы обещаем его сделать максимально интересным, достоверным, и самое главное, полезным для вас.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Русский культурный центр Монако, клуб CREM (Club des Résidents Etrangers de Monaco), Ladies Club (Safra), AFCEM (Les Femmes Chefs d’Entreprises de Monaco), приглашающих меня выступать по теме антиэйджинга. Большой интерес публики к этим мероприятиям вдохновляет на последующие встречи в рамках HAUTE COUTURE PREVEN- TION® CLUB.

Когда и с какой темы вы планируете начать?

Ближайшее заседание намечено на середину июня с участием известного психолога по теме взаимоотношений мужчин и женщин. Я также уделю особое внимание различным аспектам антиэйдж-медицины. Согласитесь, секрет любого успеха и профессионализма в подборе высококвалифицированной команды, поэтому встречи HAUTE COUTURE PREVENTION® CLUB будут вести ведущие специалисты различных областей: антиэйдж-медицины, психологии, квантовой медицины, остеопатии и тех современных направлений, которые очень востребованы сегодня, но мало известны и, к сожалению, часто становятся предметом манипуляций шарлатанов.
Именно от этого нам хотелось бы вас уберечь. Сами заседания будут проходить в уютной обстановке за коктейлем, где можно будет не только послушать, но и задать интересующие вопросы с возможностью последующей персональной консульт ции или тренинга, в зависимости от того, что вас интересует.

Известно, что Монако - интернациональное государство, где живет более 100 национальностей, каким будет язык общения в клубе?

Как русский, так и английский. У нас много и нерусскоязычных приверженцев, которые, кстати, обижаются, что наша радиопрограмма «Секреты антиэйджинга» на CHIK RADIO MONTE CARLO идет только на русском языке. Также среди моих пациентов граждане более 20 национальностей из разных стран мира, включая Америку, Норвегию, Новую Зеландию, Эмираты, Швейцарию, Англию, конечно — Россию, Казахстан, Азербайджан и пр. Каждый интересующийся сможет выбрать для себя комфортную языковую аудиторию и общение.

Елена, вас хорошо знают жители Княжества и многие узнают на улице. Даже с плакатов на городских автобусах смотрит ваш портрет. Расскажите, как давно вы здесь живете и работаете?

Меня пригласили жить и работать в Монако в 2009 году. Но начну с того, что я — врач из Петербурга в пятом поколении. Окончила 1-й Медицинский институт и ординатуру и в 1992-м уехала по учебной визе в Англию на стажировку, а затем продолжила научную карьеру во Франции.

Елена, также ваша карьера была отмечена значимыми событиями - полученный на мировом конгрессе в 1998 году приз за лучшую научную работу (Канада) дал быстрый профессиональный успех, после чего вас начали цитировать самые престижные международные справочники по генетике. Вы защитили две диссертации на французском языке и рано получили звание профессора во Франции...

Да, с этим связаны забавные воспоминания: когда я заходила в аудиторию для чтения лекций, меня поначалу всегда принимали за студентку.

В 2003 году вы удостоились звания «Женщина года» во Франции за выдающуюся научную карьеру. Президент Франции Валери Жискар д’Эстен поддержал вас в создании первого во Франции и Европе диплома (2000 г.) для врачей по персонализированной предиктивной медицине и первого же международного конгресса для специалистов в этой области. В чем секрет такого успеха?

Самый большой люкс в моей жизни — заниматься тем, чем хочется и нравится. Именно это всегда способствовало ярким встречам, частым поездкам и выступлениям. Этот опыт и встречи с интересными талантливыми людьми я и хочу разделить с нашей аудиторией в Монако в рамках HAUTE COUTURE PREVENTION® CLUB

В 2002 году вы прошли конкурс при Европейской комиссии в Брюсселе и вам был присвоен статус «эксперта Европейской комиссии по вопросам новой генетики, здоровья и персонализированной медицины». А затем поступило неожиданное приглашение правительства Монако жить и работать в этой стране - опять-таки за профессиональные заслуги. Как к этому всему относится ваш муж?

Мой муж — француз по паспорту, а по сути итальянец — активно меня поддерживает. А после приглашения жить в Монако он окончательно уверился, что жениться нужно только на русских, о чем он всегда говорит своим европейским друзьям.

В это же время меня стало приглашать только что возникшее Общество антивозрастной медицины и гормональной терапии. Сейчас я вхожу в Мировой совет антивозрастной и превентивной медицины, что включает работу над различными новыми авангардными проектами. Так что, думаю, нам есть что рассказать на встречах HAUTE COUTURE PREVENTION® CLUB.

Почему вас заинтересовала именно генетика?

Меня заинтересовала не классическая, а новая генетика, изучающая способ управлять нашими генами, их активностью и тем самым улучшать здоровье. Именно этот механизм лежит в основе современного подхода к антистарению. Мне повезло быть в нужное время в нужном месте — вся моя работа и кар ера формировалась параллельно с реализацией мирового проекта «Геном человека» (1991 — 2003 гг.), посвященного расшифровке наших генов и положившего начало новой медицине XXI века. Но психоло- гия также меня увлекла, конкретно — техники ориентации на будущее и активации психологического и ментального потенциалов. Это было важно в моей работе, чтобы научиться объяснять людям, как пользоваться их собственными генами и ресурсами. Я даже какое-то время работала в Лозанне, в Швейцарии, куда меня пригласил знаменитый профессор Салем — звезда эриксоновского гипноза и также мой учитель.

You have an extensive clientele. Many fly to Monaco from afar?

Да, и это большая ответственность. Ведь у людей разных стран — разная культура, традиции, цели. Это также необходимо учитывать в индивидуальных программах, а не только медицинские данные. Но я люблю свою работу, люблю видеть, как мои пациенты преображаются и возвращаются к активной жизни. Некоторые клиники, включая американские, отправляют ко мне на экспертизу сложные случаи, когда пациенты уже многое перепробовали, но без видимого эффекта. Как избегать подобных ситуаций — мы будем обязательно обсуждать на встречах нашего нового клуба.

Как создавались ваши препараты?

Мои студенты и пациенты вдохновили меня на создание профессиональной линейки достаточно уникальных препаратов генной регуляции, обладающих высоким терапевтическим эффектом против усталости, восстановления сна, др. Создание линейки также спровоцировал факт, что существующий рынок биологических добавок в большинстве своем опирается на мультивитамины. Однако, как показывают длительные научно-клинические исследования, мультивитамины могут в лучшем случае поддерживать, но не корректировать обменные процессы. В худшем, но очень частом случае мультивитамины при длительном приеме в прямом смысле забивают печень. Подробнее мы будем рассказывать об этом на наших встречах в клубе HAUTE COUTURE PREVENTION® CLUB.

К слову, продукция нашей линейки работает совсем по другому принципу — активации ДНК, обладая высокой эффективностью. Линейка создавалась специально для возможности регуляции и восстановления обменных процессов. Препараты BARANOVA MONACO® получили высокую научную оценку и были зарегистрированы также в Монако.

В моих персонализированных программах также используются и другие профессиональные препараты, многие создаются по отдельной прописи специально для каждого случая. Все делается на высо- коиндивидуальной основе. Нам удается достаточно быстро и эффективно восстанавливать пациентов, ведь главные проблемы в наши дни — хронический стресс и усталость, ведущие к набору веса, нарушению сна, активации старения.

Вас знают и по радиопередачам, и по газетным публикациям. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

I want to thank our readers and listeners for their active interest in health medicine and antiaging. Thanks for your questions, comments, enthusiasm! This is what inspires us to go further and develop the HAUTE COUTURE PREVENTION® CLUB project and meet in live communication. I invite everyone, we have something to discuss!